В ТУЙМАЗИНСКОМ РАЙОНЕ НАЧАЛАСЬ РАБОТА ПО СОЗДАНИЮ СЕЛЬХОЗПОТРЕБКООПЕРАТИВОВ

 «Совесть есть?! Томску, Тюмени, Ульяновску, Якутии сельхозпотребкооперация нужна, а нам – нет!», – с такими нелицеприятными словами Глава Башкортостана Рустэм Хамитов обратился к республиканским чиновникам на совещании по вопросам развития кооперативного движения, прошедшего недавно в Доме Республики. Негодование Рустэма Закиевича вызвал тот факт, что республика не вошла в число пилотных регионов, где реализуется федеральный проект по развитию сельхозпотребкооперации.

«Считаю, что те, кто отвечает за эту работу, в очередной раз «проспали». Не использовали возможности, которые предоставляет, в том числе федеральное правительство», — заявил он. Между тем, по его словам, шансы у республики ещё есть. В настоящее время формируется вторая очередь пилотного проекта, в которую Башкортостан должен войти.

Развитие сельхозкооперации входит в число приоритетных государственных задач. По словам министра сельского хозяйства России Александра Ткачёва, грантовая поддержка сельхозкооперативов позволила за три последних года 400 кооперативам выделить 3 млрд рублей. И то, что сбыт продукции через кооперацию ежегодно в стране растёт на 10 процентов, лишь подтверждает его востребованность и эффективность.

«ЖИВЫЕ» ДЕНЬГИ КАЖДЫЙ ДЕНЬ

— В Туймазинском районе действуют более 20 тысяч личных подсобных хозяйств, которые сталкиваются с низкими закупочными ценами на свою продукцию. Помочь сельчанам призваны сельхозпотребкооперативы (СПоК), – считает заместитель главы Администрации – начальник сельхозуправления Марат Ибрагимов. – Согласно федеральному законодательству их можно создать в рамках Программы поддержки местных инициатив. В ближайшее время главы Верхнетроицкого, Тюменяковского, Карамалы-Губеевского сельских поселений проведут анкетирование среди владельцев ЛПХ. В анкетах они укажут, согласны ли вступить в кооператив с равным правом голоса каждого участника. Нужно как можно скорее выявить инициативных сельчан трудоспособного возраста, лидеров, у которых есть воля, характер, за которым пойдут другие. Людей нужно заинтересовать в увеличении продукции путём создания крупных ежедневных партий молока, мяса, яиц или овощей. Молока переработчикам сейчас очень не хватает. Чем больше его соберут, тем выше будет закупочная цена. Отпадёт необходимость ежедневно мучиться вопросом: как и кому выгодно сбыть продукцию.

В Министерстве сельского хозяйства республики не раз отмечали положительный опыт Кушнаренковского района, где летом фермеры объединились и создали сельхозкооператив «Хазина». Мы позвонили его руководителю Иреку Бакирову.

— С чего начали? Скинулись и купили машину-«пирожок» и холодильник ёмкостью 8 тонн, куда каждое утро сельчане складывают мясо, молоко. Я, как председатель кооператива, приборами замеряю кислотность скоропортящегося продукта – с этим строго. Те, кто вздумает разбавить молоко, могут быть исключены из кооператива на два месяца общим голосованием. Затем молоко доставляется на завод (заметьте, не по 17, а по 23 рубля за килограмм!) и в небольшие магазины (там цена ещё выше). Сельчане тут же получают на руки по 1000-1500 рублей.

Цена мяса выросла в четыре раза (с 260 до 1000 рублей за килограмм), поскольку мы продаём его в близко расположенных к федеральной трассе М-7 магазинах и закусочных. Сейчас работаем над организацией постоянной сельхозярмарки возле трассы.

Поначалу было непросто убедить людей в преимуществах сельхозкооператива, но сейчас люди осознали, насколько это выгодно. Желание вступить в него изъявили даже жители соседних районов.

НУЖНЫ ЕДИНОМЫШЛЕННИКИ

В нашем районе уже есть реальные попытки создать сельхозкооператив. Одним из первых её предпринял директор ООО «Туймазыагрогриб» Олег Фаррахов.

— Выращивать грибы выгодно. Торговые сети очень заинтересованы в нашей продукции. И пока есть высокий спрос на неё, необходимо быстро занять рыночную нишу. Чем больше грибов мы подготовим для розничных сетей, тем выше будет закупочная цена.

Если вы решили стать членом ко-оператива, предлагаем такую схему работы: мы обучим ваших технологов, предоставим компост, «посадим» в него грибной мицелий. Выращенные грибы будет реализовывать кооператив. Логистика их поставок в крупные торговые сети давно отработана. Единственное условие – наличие электрифицированного капитального помещения. У нас уже есть 6 единомышленников, но по условиям программы нужно ещё четыре.

Житель села Агиртамак Дмитрий Митюгов к делу подошёл со всей серьёзностью. В прошлом году съездил на учёбу в Самарский кооператив по выращиванию вешенок. Вернувшись домой, собрал соломодробилку и пресс, чтобы питательная среда соответствовала природным условиям, ведь субстрат должен быть плотным как пенёк. Установил вентиляцию.

– Сегодня я собираю в месяц около 300 килограммов грибов, – рассказывает Дмитрий Александрович. – Мицелий завожу из Самары. Найти рынок сбыта в одиночку непросто. Иногда приходится раздавать друзьям по 20-30 килограммов вешенок, потому что заниматься продажей некогда. Кооператив для меня – то, что нужно. Если мне ко всему прочему будут давать мицелий, то смогу довести производство вешенок до тонны в месяц.

КООПЕРАТОРЫ, ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!

— По условиям программы СПоК год должны проработать самостоятельно, а потом принять участие в конкурсе на получение гранта в сумме до трёх миллионов рублей на закупку оборудования по переработке молока, передвижных холодильников, машин, моечно-фасовочного оборудования. Члены СпоКов сами определят величину вступительных взносов. В случае выхода из кооператива деньги можно забрать. Важное значение придаётся методической и информационной работе: участников кооперативов, переработчиков обучат ведению бухгалтерии и налоговой отчётности, – говорит директор МБУ «Туймазинский информационно-консультационный центр» Рамиля Карамуллина.

Эмиль Мусин

emmusin@rambler.ru

 

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей