В Туймазинском районе начал работать птицеводческий кооператив

 Успешный опыт сельхозпотребкооперативов, открытых в прошлом годуна территории района, вдохновил и других сельчан. В нынешнем году в селе Николаевке они зарегистрировали инициативную группу, выбралипредседателем кооператива опытного птицевода, директора  ООО КФХ «Алтын каз+» Рафаэля Чанышева.

— На первом собрании говорили о необходимости внести паевой взнос, сумма была немаленькая – 318 тысяч рублей, – рассказывает Рафаэль Галиевич. – Конечно, у сельчан таких денег не было, и первую инвестицию вложило ООО «Алтын каз+». Дальше пошло всё как по маслу: разработали совместно с Информационно-консультационным центром бизнес-план, зарегистрировали СПоК «Алтын-каз+» в налоговой инспекции и в июле приступили к работе. 24 члена кооператива (ЛПХ и несколько юрлиц)получили для выращивания молодняк птицы. Через два-три месяца начнём её принимать и заложим на хранение. В нынешнем году по плану СПоК должен заготовить 10-13 тонн гусиного мяса. Для этих целей решили приобрести холодильник ёмкостью 100 тонн, как говорится, на вырост. Отправили в Минсельхоз республики заявку на получение субсидии для покупки современного морозильного оборудования на сумму 2,8 миллиона рублей. Оно позволит собирать крупные партии гусятины и реализовывать в моменты пикового спроса с середины декабря до середины января. Заявку нам утвердили. Ждём поступления денег на счёт.— Холодильник на 100 тонн!

Рассчитываете, что вся Николаевка начнёт выращивать гусят?— Дело в том, что у нас и моих коллег-птицеводов из других районов есть серьёзная проблема. По правилам Таможенного союза производить забой могут только сертифицированные бойни, оснащённые оборудованием, соответствующим определённым параметрам. Поэтому на забой мы вынуждены возить живую птицу в Татарстан. Там же её фасуем и привозим к себе обратно на хранение. Понятное дело, это дополнительные, никому не нужные расходы. Чтобы изменить ситуацию, мы собираемся вступить в программу, которая позволит приобрести СПоКу современный модуль для забоя птицы. Он включает в себя электронные весы, мойку с горячей и холодной водой, обвалочные приспособления и фасовочный участок. Модуль способен переработать 1000 голов птицы в час. А это уже совсем другие перспективы. Птицеводы из соседних районов уже дали предварительное согласие привозить к нам птицу на первичную пере-работку. Цена вопроса– 30 миллионов рублей. Установка модуля создаст четыре рабочих места. Мы уже подготовили всю необходимую проектно-сметную документацию.

 

С уважением,
обозреватель экономики и права газеты "Туймазинский вестник" Эмиль Мусин.
Телефоны: 8-963-14-14-908, 8 (34782) 5-12-91

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей