В Туймазах семья горожан решила заняться крестьянским трудом

Супруги Ильгиз и Лилия Мурзахановы много лет живут в городской многоэтажке. Лилия по образованию швея, Ильгиз – водитель. Но это не мешает им успешно развивать крестьянское (фермерское) хозяйство.

— Долгое время мы тру­дились в ООО «Агроцентр» в деревне Горный Старотуйма­зинского сельсовета. А потом мужу пришло в голову самому заняться выращиванием овощей и разведением скота, – рас­сказывает Лилия Яхиевна. – Я долго сомневалась. Всё-таки родилась и выросла в городе. Какая из меня доярка? Даже доить не умела и вообще, не знала с какой стороны к живот­ным подходить. Но муж убедил. Человек он работящий, хозяй­ственный. Я ему поверила, что всё у нас получится. К тому же очень хотелось обеспечить себя и своих близких качественными продуктами.

Взяли в Горном в аренду те­плицу и гараж площадью 600 квадратных метров, который переоборудовали под ферму для разведения скота. Купили корову и пять овец. Чуть освои­лись и нарастили поголовье до 11 коров чёрно-пёстрой и бестужевской пород. Не скажу, что было легко. Приходилось рано вставать, вручную до­ить до десяти коров, кормить животных, убирать навоз. Кстати, доить меня свекровь научила.

Оформили ИП, составили бизнес-план по развитию молочного скотоводства и, защитив его в Минсельхозе, вошли в программу «Начинаю­щий фермер». Это позволило получить солидную субсидию. Деньги пошли на закупку 20 чёрно-пёстрых нетелей.

Сегодня в хозяйстве Мурза­хановых 52 головы крупного рогатого скота, из них 30 дойных коров. Справляться с хозяйством помогают скотник и доярка. Ежесуточно от каждой коровы надаивают по 17-18 килограммов молока. Из него делают сметану, катык. Всю продукцию животноводства, включая молоко и мясо, реа­лизуют на городском рынке и частным клиентам. Останавливаться на достиг­нутом семья не собирается. Говорят, есть стимул раз­виваться дальше. Планируют участвовать ещё в одной республиканской программе — «Семейная животновод­ческая ферма» и построить собственную ферму, нарастить поголовье до 100 животных, приобрести танкер-охладитель молока, сельхозтехнику. Всё, что сейчас используют в ра­боте, – трактор, 90 гектаров земли, на которой выращивают пшеницу и ячмень на корм скоту, – пока арендованное. У Мурзахановых большая дружная семья: две взрослые дочери, сын-старшеклассник и три внука. В животноводческом хозяйстве дело есть и для зятьёв, которые помогают в свободное от основной работы время. 

Качество продукции ИП «Глава К(Ф)Х Мурзаханова» высоко оце­нили на всероссийской выставке «Золотая осень» – им вручили диплом «За достижение высоких показателей в производстве и переработке продукции живот­новодства среди начинающих фермеров». Недавно встретила знакомую, расстроена, её сократили, ищет новое место работы. А у Лилии и Ильгиза – своё дело, они сами определяют свою судьбу. Из крестьянских (фермерских) хозяйств, личных подсобных хозяйств нередко вырастают крупные сельхозпредприятия, которые успешно развиваются в жизненно важной сфере произ­водства, переработки и реали­зации сельхозпродукции, спасая сельчан, и, как видим, горожан от безработицы. В России, с её земельными ресурсами и по­требностями в продовольствии, для всех найдётся своя эконо­мическая ниша. Мурзахановы её нашли.

Зиля Абдуллина  tvest@yandex.ru

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей