В Туймазах садовод выращивает виноград под пленкой

Туймазинец Шамиль Нагимов выращивает виноград в парнике.

В Туймазах садовод выращивает виноград под пленкой

В Башкортостане взяли курс на возрождение садоводства. Власти намерены поддерживать не только тех, кто делает для себя запасы на зиму, но и тех, для кого земля – это еще и средство заработать.

В нынешнем году республика впервые выделит 100 миллионов рублей на поддержку садоводов. Половина этой суммы пойдет на приведение в порядок дорог, остальная часть – на решение проблем с электроснабжением. Об этом заявил Радий Хабиров на первом форуме садоводов, который прошел в Уфе в середине апреля.

В нашем районе проживают сотни садоводов. Есть среди них и те, кто выращивает экзотические для нашего климата культуры.

64-летний Шамиль Нагимов живет в Туймазах на улице Фестивальной. 15 лет назад он занялся выращиванием винограда. Он у него везде – в теплице и по всему участку.

На улице температура воздуха колеблется от 0 до +10 градусов, а в его теплице цветет виноград. Картина завораживающая. Виноградные лозы протянулись под самый потолок. На них сочные ярко-зеленые листья и осыпающиеся при малейшем дуновении цветки. Совсем скоро на их месте появятся ягоды.

— В нашем климате виноградная лоза дает урожай лишь на четвертый год после посадки в открытый грунт, а в теплице процесс созревания происходит в два раза быстрее, – рассказывает Нагимов. – И урожай обильнее. К примеру, со 180 виноградных лоз собираю 250 килограммов ягод. Урожай обычно начинает поспевать в июне, а если весна теплая, то в середине мая. Проблем с его реализацией нет, за годы работы появились постоянные покупатели, предпочитающие тот или иной сорт винограда. А их у меня около десятка – «изабелла», «ризамат», «русбол»... Есть даже столовый виноград «авидзба», выведенный специалистами крымского НИИ виноградарства и виноделия «Магарач». Каждый год ради интереса покупаю новый вид и адаптирую его под наш климат.

Помимо плодов, продаю виноградные саженцы, снабжая покупателей рекомендациями по уходу. Если им следовать, то растение приживается и плодоносит.

Отопительный сезон у меня начинается в феврале. Раньше грел теплицу дровами, а три последних года – газом. Решать технические вопросы помогает образование, по специальности я инженер-энергетик.

Выращивание винограда – дело хлопотное, требующее постоянного внимания. Растениям – и тем, что в теплице, и тем, что на открытом грунте – требуются полив, подкормка, обработка от вредителей и болезней. А еще их нужно вовремя подвязывать, пасынковать, проводить обрезку. Но мне эта работа нравится, поэтому делаю ее с удовольствием.

Автор:Анфиса Аитова

https://tuvest.ru/news/novosti/2022-05-03/v-tuymazah-sadovod-vyraschivae...

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей