В. Тайсин: «Желаю мирной жизни...»

Детство заслуженного работника сельского хозяйства РБ Вакиля Тайсина из Гусево пришлось на годы войны.
Недавно он отметил 85-летний юбилей. Когда началась война, ему было всего четыре годика. Он родился 1 марта 1937 года в д. Амангильдино в многодетной семье, был шестым ребенком.
Своего отца Нурислама Давлеткиреевича он не помнит. Когда мальчику было несколько месяцев, отца репрессировали. В декабре пришла печальная весть о том, что его расстреляли. Мама Сафия Гайфулловна осталась одна с шестью детьми на руках. Осталась без ничего – конфисковали все имущество семьи, отобрали дом, всю домашнюю утварь, одежду, забрали все до последней тарелочки, ложечки. Какой силой воли обладала женщина, чтобы пережить все трудности, выпавшие на ее долю, одному Богу известно…
— Моей семье пришлось вынести и голод, и холод. Ели саранку, до сих пор помню вкус. Мама собирала, очищала и жарила. Было очень вкусно, — делится воспоминаниями ветеран.
В 1941 году началась проклятая война, которая также лишила семью родного человека. Старший брат Касим, ушедший в 1943 году на фронт, пропал без вести. Семья и сегодня ничего не знает о нем, не может найти его следы.
Второй его брат Вафир работал на Альмухаметовской МТС трактористом. Стал Героем Социалистического Труда.
Семья перебралась жить в МТС. В. Тайсину вновь пришлось сесть в первый класс, чтобы научиться русскому языку. Окончив начальную школу,  отправился в школу Бакр-Узяка. Заканчивал школу уже в Аскарово. Получив аттестат зрелости, Вакиль Нурисламович стал работать трактористом в совхозе «Урал».
Желание стать дипломированным специалистом привело молодого человека в Башкирский институт сельского хозяйства на факультет механизации. Получил потом направление в Зилаирский совхоз, через год молодого специалиста затребовал родной район.
Трудовая деятельность В. Тайсина продолжилась уже в колхозе им. Кирова под руководством Абдулхака Давлетова. Уже через два года его направили в колхоз «Заветы Ильича» к Исааку Григорьевичу Пеннеру. 33 года отработал здесь главным инженером предприятия. Вместе с агрономом Анасом Халидаровичем Хущамовым, зоотехником Рафкатом Тафтизановичем Мухтаруллиным сделал все, чтобы предприятие было в числе передовых. Коллектив был всегда дружный, сплоченный.
О своей работе в колхозе мой герой говорит коротко: «Пахали, сеяли, доили. Старались». Также добавил, что часто приходилось ездить в командировки. Его любимыми автомобилями были ИЖ-2715 и УАЗ, на которых он исколесил всю республику, страну.
Добросовестный труд  Вакиля Нурисламовича был оценен по достоинству:      в 1984 году он удостоился высокого звания «Заслуженный работник сельского хозяйства РБ». Его долголетний, полный забот и свершений трудовой путь закончился в 1999 году. Сегодня он на заслуженном отдыхе.
Что касается семейной жизни Вакиля Нурисламовича, свою будущую спутницу жизни он встретил в студенческие годы. На зоотехническом факультете училась Муслима Гиниятовна Мустафина из д. Якшимбетово Куюргазинского района. По окончании института молодых скрепили узы брака. Получив диплом Вакиль Нурисламович уехал работать, а она осталась в Уфе, чтобы завершить обучение. Через год приехала в район и молодая супруга.
Когда в семье появились дети, Муслима Гиниятовна приняла решение поменять сферу деятельности. Супруг одобрил и поддержал ее решение стать учителем биологии и химии.
Супруги Тайсины вырастили  сына и дочь. Дочь Альфия живет в с. Гусево, рядом с родителями. Окончила химфак БГУ и  сегодня делится своими знаниями с учащимися Гусевской средней школы. Ее супруг Гамир Сальманович Галямов руководит сельхозпредприятием  ООО «Завет». Они воспитали и дали путевку в жизнь сыновьям Азату и Айнуру. Ребята окончили УГНТУ, сегодня оба работают по специальности. Женаты. Живут в Уфе.
Сын Фаниль живет в селе Красная Башкирия. Он пошел по стопам отца, окончил сельхозинститут, факультет механизации. Сегодня трудится в ММК. С супругой Айгуль, которая работает в банковской системе, воспитывают двух сыновей. Радмир — студент Башкирского государственного медицинского университета, Амирхан — школьник.
На следующий год семейная пара Тайсиных отметит бриллиантовую свадьбу. 60-й год они живут душа в душу, являются друг для друга поддержкой и опорой, во всем стараются поддержать детей и внуков.
Вакиль Нурисламович всегда был человеком дела. Даже общаясь со мной, был немногословен, говорил четко и по делу.
Желаю всем только благополучной и мирной жизни на земле, — пожелал он читателям газеты.
Гульназ ВАЛЕЕВА.