В СПК «Ашкадарский» вкладывают в тех, кто старается

Задумка ашкадарцев реконструировать свои фермы и увеличить производство молока стала одним из проектов, которые пополнили перечень приоритетных инвестиционных проектов республики.

— Не все в нынешних условиях согласны строить объекты, вкладывать деньги, рисковать, тем более в сфере животноводства. Без скота проще: посеял зерно, вырастил, убрал — и всю зиму живешь спокойно. Но мы ведь спокойно жить никогда не умели, — с усмешкой разводит руками председатель СПК Илдус Халитов, не отрицая, впрочем, что дополнительное бремя, называемое инвестпроектом, они взвалили на себя исключительно по собственной инициативе.
В Мелеузовском районе СПК «Ашкадарский» — драйвер аграрной отрасли, паровоз, который тянет за собой других. Здесь производят 30 процентов от общего урожая зерновых в районе, 35 процентов подсолнечника и дают 40 процентов районного молока. Пару лет назад коров симментальской породы в СПК заменили более продуктивными черно-пестрыми, подняв тем самым средний удой на корову в два с лишним раза. Теперь хотят идти дальше: с нынешних 20 тонн молока в день выйти на производительность в 50 тонн. Для этого и включились в инвестпроект, прекрасно понимая, что вложенное в него окупится не раньше, чем через семь-восемь лет.
— Быстрой отдачи не ждем, — поясняет председатель. — Это теперь все принято переводить на деньги, на первый план ставить соображения выгоды. Мы рождены в другую эпоху, и цели у нас другие: нам важно развивать производство, наращивать показатели, обеспечить работой людей.
К 2020 году, с выходом молочно-товарного комплекса на проектную мощность, здесь рассчитывают ежегодно давать более 15 тысяч тонн молока, удой на одну корову составит 7,5 тонны в год. Нордовская ферма, для которой приобретались племенные телки, уже сейчас показывает рентабельность под 60 процентов. Если поддерживать такие показатели и дальше, проект оправдает себя гораздо быстрее. Но для этого, замечает собеседник, работать надо сутками и иметь кадры, заинтересованные в результате.

И все же, при всех далекоидущих планах в сфере молочного производства, главным направлением деятельности в «Ашкадарском» считают растениеводство: основные деньги зарабатываются здесь. Практически каждая «Золотая осень» приносит хозяйству награду за подвиги на полях. В этот раз золотым дипломом российского агрофорума был отмечен подсолнечник: в СПК его вырастили вдвое больше прошлогоднего и увеличили урожайность до 29 центнеров с гектара.
— Выращиваем практически все виды культур: пшеницу, ячмень, горох, овес, кукурузу на зерно, — перечисляет Илдус Халитов. — Посеяли весной для пробы лен, получили хороший урожай, но переходить на него не вижу смысла: слишком тяжело убирать, комбайны ломаются. А вот посевы сои на будущий год увеличим, она в животноводстве нужна.
— Говорят, у нас почвы хорошие, а все дело в технологии, — убежден руководитель СПК. — С осени вносим удобрения, весной снова даем подкормку, боремся с сорняками — посевы всегда идеально чистые. Техника у нас импортная, немецкая 24-рядная сеялка обеспечивает 99 процентов точного высева, вместо шести механизаторов работают два. Опять же следим, чтобы предшественник у культуры был хороший. И так везде, за счет этого и живем.

Т. Круглова.

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей