В сельских поселениях района прошли собрания по разъяснению Программы поддержки малых форм хозяйствования.

В шести сельских поселениях прошли собрания глав фермерских хозяйств и владельцев личных подсобных хозяйств. Основной темой стало создание кооперации. 

Семинары были посвящены внедрению в сельские реалии Правительством Республики Башкортостан Программы поддержки малых форм хозяйствования на селе. 

Тема сельхозкооперации актуальна не один десяток лет. Малый сельский бизнес только в Башкирии составляет более 

600 тысяч субъектов, это огромный и не востребованный рынком потенциал. К этому добавим: мы ведь не покупаем в супермаркетах, которые являются монополистами на рынке, ни мяса, ни молока, ни картофеля местного производства. Прилавки заполнены овощами и фруктами, выращенными неизвестно где, не говоря уже о том, сколько в этих продуктах химии. 

Совещания были организованы Куюргазинским информационно-консультационным центром. С условиями участия в программе фермеров и владельцев личных подсобных хозяйств сельчан ознакомила начальник отдела мониторинга АПК РБ, сотрудник ГБУ «Центр сельскохозяйственного консультирования» Ирина Шумихина. Она в первую очередь сообщила, что Программа поддержки малых форм хозяйствования внедряется по инициативе правительства республики, на ее реализацию выделено из бюджета только в этом году 300 миллионов рублей. При республиканском Центре сельхозконсультирования сформирована группа специалистов, именно они будут проводить в сельских поселениях 54 аграрных районов республики юридические и практические консультации по созданию сбытовых кооперативов. 

Следует отметить, что на протяжении не одного десятка лет руководство района, сотрудники сельхозотдела и Куюргазинского ИКЦ агитировали фермеров организовываться в кооперативы различных форм, по этому поводу было проведено множество собраний под эгидой ассоциации фермеров, но воз и нынче там. Удручающая статистика по сельской кооперации и в целом по республике: по региону работают всего 30 сбытовых кооперативов, обеспечивая такие торговые сети магазинов, как «Дворик», «Аленушка», «Байрам», два перерабатывающих распределительных центра, отработавшие логистику, но это только в зоне Уфы. 

Теперь о самой Программе поддержки малого бизнеса в деревнях и селах через кооперацию. Она будет функционировать аналогично Программе поддержки местных инициатив, в которой львиную долю в каждый местный проект вкладывает государство. 

В ходе семинаров, прошедших в Якшимбетовском, Зяк-Ишметовском, Таймасовском, Мурапталовском, Бахмутском и Илькинеевском СП, создано 14 организационных групп. Их представители впоследствии будут сотрудничать в организации кооперативов с Куюргазинским ИКЦ и ГБУ «Центр сельскохозяйственного консультировния». В перечне предлагаемых деловых проектов кооперативов - оптовый сбыт молока, переработка мяса (производство пельменей, фарша, паштета и прочих полуфабрикатов), обработка, приведение в товарный вид овощей, меда, кожевенного сырья и шерсти. Не исключено, что в коллективном пользовании кооператива при помощи государства может оказаться оборудование по переработке зерна. Программа будет работать при условии, что софинансирование с государством сбытового кооператива составит не менее девяти процентов.

На собрании будущих кооператоров в селе Якшимбетово звучало много вопросов и высказываний, выражающих недоумение, в том числе и такие, как «все равно сети нас на прилавки не пустят, их устраивает иностранная продукция».

Молокосборщик из Нижнего Бабаларово Ахат Исхаков удивился, когда узнал, что членом кооператива может стать каждый, кто производит молоко и сдает его молокосборщику, начиная с членов семьи, достигших совершеннолетия. Ахат Исхаков начинал собирать молоко в родной деревне с 30 подворий, сегодня он работает в Верхнем, Среднем и Нижнем Бабаларово, Куюргазах. В прошлом году в пик сезона он обслуживал 90 подворий, причем часть из них – фермерские хозяйства. Объем сбора и реализации молока возрос в четыре раза. И вот, что сказал мне в отдельном разговоре Ахат Абдрахманович: «Создавать колхоз в колхозе – это нам не надо!».

Как переломить психологию селян? Наверное, в первую очередь правовой поддержкой людей, желающих объединяться в различные виды кооперативов, вплоть до кредитных потребительских, это покажет время. Будем надеяться на лучшее.

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей