В селе Макан живут много семей - потомков первоцелинников
К ним относятся и Федор и Людмила Чистяковы, чьи родители, приехав на освоение целинных земель, прочно укоренились в маканских степях и передали эстафету своим детям.
Людмила Чистякова родилась на станции Сара Оренбургской области. Когда ей было три годика, отец с матерью переселились в село Макан, где трудились на освоении целины.
"Наша семья обосновалась здесь в 1954-ом, а освоение целины началось в следующем году. Мы сначала устроились в ГЗК (государственная заводская конюшня) в вагончике, во второй год переехали в барак, затем в село Макан, где жили двумя семьями в одном доме, - вспоминает Людмила Николаевна. - А когда село начало расти, получили отдельную квартиру. Это было на улице Комсомольская (сейчас Аксакова), где строилась целая улица. Затем, когда собиралась идти в первый класс школы, мы купили свой дом на улице Целинная. Отец Давид Романович Раубе, по национальности немец, был механизатором, мама - Зоя Михайловна, оставалась домохозяйкой, сезонно работала на зернотоку. В семье было четверо детей, я старшая, затем родились двойняшки и еще один брат. Все они выросли, выучились, разъехались, кто куда..."
Людмила училась в Маканской школе, успешно поступила в Орский педагогический институт, после окончания которого вернулась в свою же школу учителем математики и физики. "В институт пошла по направлению Марата Абдулловича Вахитова, который учил меня и был директором школы в то время. Он же принял меня обратно в родную школу", - говорит Людмила Николаевна, которая трудилась всю жизнь в одной школе, была учителем-организатором, завучем. Отработала 43 года, на пенсию вышла не сразу, ждала замены на молодые кадры, так и проработала до 65 лет. И сегодня она не сидит без дела, несмотря на то, что перешагнула 70-летний рубеж, помогает своим детям готовиться к экзаменам. А в этом году получилось так, что в Акъярской школе №2 перед началом учебного года не было учителя физики и ее попросили поработать в старших классах. И она с радостью согласилась.
В 1984 году Людмиле Николаевне присвоили звание "Отличник народного просвещения РСФСР", также награждена медалью "Ветеран труда".
С будущим супругом судьба свела ее также в селе Макан, когда в целинный совхоз переезжали целыми семьями. "Когда у нас в семье в 1964 году родился младший братишка, я его все лето нянчила, и в качестве вознаграждения меня отправили в гости к родственникам в Оренбургскую область. Приехав обратно, как-то зашла в магазин и встретила парня, который переселился с семьей из Зилаирского района. Познакомились, начали дружить, когда он учился в седьмом, а я - в восьмом классе. Встречались восемь лет, я успела за это время закончить школу и институт, а он - училище, отслужил три года в морфлоте. Встречались, переписывались, затем поженились", - вспоминает об истории создания семьи Любовь Николаевна.
Федор Чистяков родом из деревни Благовещенск Зилаирского района, также рос в большой семье, в которым было шестеро детей. "В семье все подрастали и негде было учиться, поэтому мы переехали сначала в Васильевку, затем в Зилаир. А в 1965 году отец привез нас в село Макан. С тех пор мы и укоренились здесь, вырастили уже своих детей..."
Федор постоянно занимался спортом, бегал на лыжах, выучился на водителя в Сибайском профессиональном училище, отслужил в армии. Вернулся в село Макан, шоферил в одноименном совхозе, потом его назначили заведующим гаражом - отработал 20 лет. В последние годы, перед выходом на пенсию, работал в котельной школы.
" В автопарке совхоза "Маканский" в то время было порядка 80 машин и все постоянно в работе, возили различные грузы, - вспоминает Федор Геннадьевич. - Работы было много, времени не хватало, поэтому проблемой было даже уйти в отпуск. В то время все участвовали в заготовке кормов для общественного скота, в неурожайные годы рубили ветки деревьев. Когда мы получили две путевки на отдых в Западную Украину, меня не отпускали в отпуск. И тогда директор совхоза поставил условие: чтобы заработать отпуск, надо заготовить одну машину веточного корма. И мы всей семьей на грузовой машине выехали в лес и заготовили корм".
В этом году 31 декабря исполняется 50 лет совместной жизни Чистяковых, в семье вырастили и воспитали четверых детей. Все нашли свое место в жизни. Старший сын Евгений живет в Бурибае, работает в ООО "Башкирская медь", у него трое детей, дочь работает педагогом, живет в селе Новониколаевское Оренбургской области, растит двоих детей, двойняшки Александр и Геннадий работают на комбинате в городе Новотроицк - у обоих по два сына. Радуют 9 внуков, один правнук.
Все годы жизни Людмила Николаевна участвует в общественной жизни своего села - состояла в женсовете, все мероприятия не проходят без нее. С 2009 года она выступает в составе вокального ансамбля "Журавушки". В прошедшем году дружно организовали "Праздник улиц".
Во дворе Чистяковых - идеальный порядок, можно ставить в пример односельчанам. Сейчас содержат корову, кур, большой огород, приобрели теплицу, где выращивают овощи. Хозяин - мастер на все руки, сам занимается стройкой, во дворе есть гараж, сарай, в доме создал уют, сделал перепланировку.
"Мы прожили хорошую жизнь, несомненно, не о чем сожалеть не придется", - говорят супруги.
Фото автора
Автор:Ринат Имангулов