В селе Гафурово Туймазинского района клубнику собирают тоннами

Обширные поля клубники – скорее исключение, чем правило для нашего региона: для Уральского климата более приемлемы овощные культуры, которые выращивают в основном на закрытом грунте. Но недавно близ села Гафурово появилось поле, где на площади в два с половиной гектара выращивается эта ягода с пьянящим ароматом. Собирают её ранним утром не в ящики и коробки, а в трёхлитровые вёдра. Урожай тут же разбирают покупатели, которые приезжают прямо в поле.

13 лет Гафуровский фермер Рустам Арсланов занимался выращиванием овощей на закрытом грунте. А два года назад вдруг решил перепрофилироваться: вместо томатов и огурцов высадил рассаду клубники.

– Растущие из года в год цены на энергоносители не покрывали расходов, – рассказывает Рустам Ринатович. – Стал искать альтернативу и остановился на клубнике. Изучать опыт отправился к фермерам в Краснодарский край: учился правильно сажать и поливать растение, которое, как оказалось, реагирует не только на почву и тепло, но и на качество воды.

Много времени ушло на поиск поставщиков рассады. Не пожалел денег – выбрал итальянскую и голландскую фирмы, хотя за каждую розетку пришлось заплатить от 25 до 50 рублей.

Клубнику выращиваем на почве с использованием агроволокна, которое давно вошло в обиход дачников. Оно задерживает влагу, приостанавливает рост сорняков и ягоды на нём чистые, так как не соприкасаются с землёй. Смонтировали систему капельного орошения, с помощью которого вода напрямую поступает к корневой системе и равномерно расходуется. С помощью водосистемы также проводится подкормка растений.

В прошлом году Арслановы собрали две тонны ягод. В нынешнем рассчитывают собрать больше. Для этого расширили ягодный ассортимент.

– Каждый год со страхом ждём весенних заморозков – они могут серьёзно навредить растениям, – делится фермер. – Прошлой осенью укрывали грядки эластаном, а нынче планируем установить над грядками неотапливаемые теплицы. Специалисты утверждают, что урожай можно будет получить на две недели раньше.

Помимо клубники, предприимчивая семья фермеров выращивает десятки сортов смородины, малины, ежевики, голубики, ирги, которые в этом году дадут первый урожай. В сезон вместе с домочадцами за ягодами ухаживают несколько наёмных работников.

Останавливаться на достигнутом Арслановы не собираются. В их планах – расширить площади, начать реализацию не только ягод, но и рассады.

Анфиса АИТОВА, "Туймазинский вестник" aitova-gamirova@rambler.ru.

Фото Андрея Лашкова. Рустам Арсланов: «В ближайшие годы клубничная плантация разрастётся до семи гектаров».

 

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей