В РАЙОНЕ СОСТОЯЛСЯ ОЧЕРЕДНОЙ ДЕНЬ ЧИСТОТЫ

2 июля, вместе с главным агрономом района Виктором Ивановичем Бульц, побывали на полях Стерлитамакского научного подразделения Башкирского НИИСХ – УФИЦ – РАН. Мы встретились с его руководителем Русланом Камиловичем Нафиковым. Подразделение, как филиал, создано в Стерлитамакском районе 1969 году. Закреплено 220 гектаров земли. Руслан Камилович закончил БСХУ и получил специальность учёного-агронома. Ему 47 лет. Родом из Аургазинского района, но с 1994 года работает на опытных землях бывшего ОПХ. Сегодня живёт с женой в Ново-Васильевке, воспитывают троих детей.

Мы поинтересовались: «Чем должно заниматься научное опытное подразделение»? «Наша задача – внедрение новых перспективных сортов и реализация их. Высаживаем оригинальные сорта. А также занимается наукой – заложены два опыта. В прошлом году реализовали 150 тонн семян. Из них 6-7 тонн семена многолетних трав».

Мы проехали по полям. Из многолетних трав посеяны люцерна, кострец, тимофеевка. Из зерновых культур – супер-элита пшеницы озимая Башкирская – 10 и Экада – 113, а также ячмень сорта «Саша». Имеются опыты с посевами гороха сорта «Чишминский – 229» и ячменя «Саша».  Доработку семенного материала производят на семеноочистительной машине Петкус – 531.

«Кому продаёте семена?»- поинтересовались мы. «В основном в Аургазинский, Мелеузовский и ряд других районов республики». «Покупают ли хозяйства нашего района или фермеры семена?» «Нет». «Почему?» На этот вопрос вразумительно Руслан Камилович ответить не смог. Якобы в районе он работает с референтным центром Россельхозцентр, но сами рекламу своим семенам не делают. В районе три семеноводческих хозяйства – ООО СП имени Калинина, ООО АФ Салават и ООО АП «Максимовка». Они реализуют семена не только активно в районе, но и по всей Башкирии. Большую работу по внедрению новых сортов проводит ООО «СП «Дружба». А вот опытное подразделение  научно-исследовательского института ведущим в работе по обновлению новых сортов и их распространению не стало. Почему? Ответить на этот вопрос «наука» не смогла. А ведь именно они должны выполнять заказ хозяйств нашего района по сортообновлению. Зачем ехать далеко, если у нас в районе есть подразделение, которое должно этим заниматься. Вопросы, вопросы. А вот ответов на многие из них мы не могли получить. Мы побывали и на базе Стерлитамакского научного подразделения. То, что мы увидели, нас немного шокировало. Трактор МТЗ – 82, анкерная сеялка СЗ-2.1 и комбайн «Нива – 5М». Сегодня фермерские хозяйства обладают большим набором современной техники. И получается, что научно исследовательское подразделение работает не на сельхозпроизводителя, предлагая им новые оригинальные, высокомаржинальные сорта культур, а с трудом находят средства на существование. А может быть надо стать по - настоящему подразделением, испытывающим новые сорта и распространяющего их среди сельхозхозяйств района?

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей