В районе появился абердин-ангус

В республике действует целый ряд целевых программ, направленных на поддержку крестьянско-фермерских хозяйств. Так, в прошлом году житель деревни Саузбаш Ильдус Хаертдинов стал участником программы «Начинающий фермер» – на развитие мясного скотоводства он получил грант в размере 3 миллионов рублей.

Опыт работы в животноводстве у молодого фермера уже был – содержал лошадей и около 20 голов скота черно-пестрой породы. И практика показывала, что при старании в мясном скотоводстве можно достичь хороших результатов. Поэтому и желание развиваться в этом направлении было, только вот средств на это не хватало. И тут как нельзя кстати пришлась программа «Начинающий фермер», в которую Ильдусу Хаертдинову удалось войти.

Чтобы подготовить базу для развития выбранного направления, он приобрел пустующие корпуса фермы в Саузбаше, оставшиеся после развала когда-то работавшего здесь хозяйства. Правда, необходимости сразу в нескольких помещениях не было, но их пришлось выкупать «оптом» - по условиям так получалось выгоднее. Зато сегодня территория, где расположены корпуса, полностью в ведении крестьянско-фермерского хозяйства, да и расширяться можно смело, ведь помещения позволяют.

Вложил Ильдус немалые средства и в ремонт одного из корпусов, где запланировал содержание скота. Здесь пришлось основательно ремонтировать крышу, утеплять помещение. Была построена и перегородка – полностью использовать большой корпус (рассчитанный на 300 голов) только на содержание нескольких десятков коров было бы нецелесообразно, а с помощью «перепланировки» было предусмотрено и место для телят.

Так же предусмотрительно здесь решили и вопрос с обеспечением воды – на территории пришлось пробурить скважину. Было сделано все необходимое и для подключения электричества. Таким образом, в фермерском хозяйстве были созданы все условия для содержания скота.

Зато когда на ферму завезли приобретенные на средства гранта 30 голов телок, тратить силы и время на организационные моменты уже не пришлось – все внимание направили на содержание скота. А скот, нужно отметить, приобрели необычной для наших краев породы - абердин-ангусской. Коров этой породы в нашем районе до этого в хозяйствах не содержали. Хотя, по словам главного зоотехника ОСХ Зенфира Ахмарова, эта порода считается самой экономически выгодной для мясного скотоводства, так как отличается хорошим здоровьем, быстрой скороспелостью и высоким качеством мяса.

До того, как остановить свой выбор на этой породе, его основные характеристики изучил и Ильдус Хаертдинов.

-  Животные этой породы хорошо акклиматизируются и легко переносят высокие и низкие температуры, поэтому их можно круглый год содержать на улице. При этом они продолжают прибавлять в весе в среднем 0,7-0,8 кг в сутки (на очень интенсивном откорме – до 2-3 кг), главное – обеспечить достаточно кормов хорошего качества. Кроме того, это самая скороспелая порода: телок осеменяют в 14-15 месяцев (а не в 18, как для большинства пород) при минимальном весе 320-350 кг, а в 18 месяцев бычки весят 450-500 кг. Кстати, 18 месяцев и считается оптимальным «возрастом» забоя скота этой породы на мясо, - отметил фермер достоинства абердин-ангусов.

За время содержания ангусов здесь уже успели оценить их хороший аппетит. Питается поголовье сеном – его, благо, было заготовлено в достаточном количестве. Также скот получает на ночь фураж – 50 кг на всех. Необходимо следить и за тем, чтобы перед скотом постоянно была вода.

А недавно, приобретенные телки начали телиться – этот момент тоже стал проверкой заявленных их породой качеств. И действительно оказалось, что телята абердин-ангусов рождаются с весом 16-23 кг, тогда как у других пород – 20-30 кг. То есть, благодаря низкому весу при рождении отелы проходят легко, без осложнений даже у первотелок.

- Телята с первого дня остаются вместе с матерью и останутся на подсосе до 8-месячного возраста. Это позволит им стать крепкими и довольно быстро расти, - рассказывает Ильдус Хаертдинов, показывая родившихся недавно телят.

Так как одним из условий хорошего роста этой породы является свободный выпас, фермер уже предусмотрел место, где скот будет пастись летом – на этом пастбище как раз бывает хороший травостой, и животные там обеспечены водопоем.

А основные силы в период пастбищного содержания скота нужно будет направить на заготовку кормов. Поможет в этом и трактор МТЗ-82, который также был приобретен на средства гранта.

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей