В рабочем ритме проводят животноводы Альшеевского района непростую пору – зимовку скота

Первый морозный день первого месяца нового года. Ближе к Казанке столбик термометра опускается еще ниже. Заметно, как начинает подниматься густая молочная дымка в воздухе, которая незаметно кутает в белое кружево деревья на краю села, где и расположилась Казанская ферма.
Зима, какой бы она ни была, всегда считалась серьезным испытанием для селян. И вопрос тут вовсе ни в температуре за окном: подготовишься к возвращению из пастбищ дойного гурта и молодняка заблаговременно, еще во время летних каникул приведешь в порядок помещения и заготовишь кормов вдоволь – самый длительный и суровый период проведешь без сучка и задоринки, как говорится, в рабочем режиме.
Так она проходит и на Казанской молочно-товарной ферме сельхозпредприятия "Раевская". Работа здесь отлажена, все идет чередом, без лишней суеты. Одна за другой подходят румяные от мороза девчата-доярки. Переодевшись, спешно идут к буренкам. Теже, в свою очередь, с аппетитом жуют за «кормовым столом» приготовленный на кормораздатчике-смесителе сбалансированный ужин – сочный и напоминающий о лете корм.
- Зимовка вошла в свой обычный ритм, идет без сбоев, – с улыбкой говорит заведующий фермой Сергей Никитин.
Здесь, в Казанке, содержится 500 с лишним голов крупного рогатого скота, 150 из которых – племенные телки, 260 - дойные коровы. Отел на ферме традиционно ранний, уже получили первую сотню телят. Кормами обеспечены - в расчете на условную голову скота заготовлено порядка 30 центнеров кормоединиц грубых и сочных кормов. В меню у казанских буренок душистое сено, солома, сенаж, кукурузный силос, засилосованный с соломой жом - вся эта заготовка смешивается, заправляется патокой, зернофуражом, солью и подается «на стол» буренкам.
Ну а коллектив этой фермы - один из самых стабильных и сплоченных в районе. Чего только стоят признанные мастерицы молочного дела, передовицы животноводства - операторы машинного доения Людмила Божко, Людмила Соколова, Людмила Воробьева, Татьяна Предатченко, Гульсима Хайретдинова. У каждой – по полусотне буренок. В подменных доярках трудится Зульфия Биктимирова, за отел – а значит, и за будущее фермы, ответственна техник по искусственному осеменению коров Галина Киреева. А тракторист Венер Низамов, кормач Рамиль Файзрахманов, ухаживающие за телятами мама и сын Зифа и Андрей Вавиловы, учетчик–лаборант Любовь Бабченко? Каждый трудится на совесть и достоин уважения. И такому коллективу никакая зима не страшна.
 
 
 
 
Фануза СУФИЯНОВА.
Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей