В прошлом доярка, ныне - мастерица ковроткачества

В прошлом доярка, ныне-  мастерица ковроткачества
- Ничего сложного в этом нет, - если послушать Закиру-апай Воронцову из Малоаккулаево Альшеевского района, ткать палас – чуть ли не самое простое дело на свете. - Сначала готовим шерстяные нити, иногда, конечно, приходится использовать готовые, покупные, затем рисуем на бумаге будущий узор, заправляем станок и процесс, как говорится, не остановишь. Лишь бы спина выдержала, - улыбается мастерица.
Закира Халиулловна, как отзываются о ней альшеевские умелицы по части паласов, ткачиха знатная. Ее творения не спутаешь ни с чьими. Каждое радует взор удивительными орнаментами – загадочными геометрическими фигурами, символами, полосами, звездочками - и, конечно же, красками – от мягких теплых цветов до ярких насыщенных. Тягу к ремеслу она унаследовала от матери, Насихи Мурзагареевны, которая и в свои 96 (!) участвовала в конкурсах и выставках башкирского паласа. В детстве, вспоминает Закира-апай, почти каждая женщина в селе ткала палас. В деревне это считалось делом привычным.
- Нас у мамы было четыре дочери, как только она уходит из дома, мы тут же – за станок. Нередко и попадало за старание и испорченный узор. К соседям зайдешь, и там в углу дома - ткацкий стан. Не удерживаемся, и здесь оставляем свой почерк. Так, наверное, и научились…
А потом все это как-то забылось. Не нужно стало никому. Вот и Закира-апай села за станок, лишь выйдя на заслуженный отдых, много лет поработав в родном селе дояркой. Сегодня она не нарадуется, что старинное ремесло, неотъемлемая часть быта народа – потомков кочевников – возрождается вновь. Нынче паласы уже не музейный экспонат забытой истории в глубине бабушкиных сундуков, как было еще лет десять назад. Ей часто заказывают паласы для приданого, украшения домашней мебели, на подарок.
А вдохнули новую жизнь в ковроткачество такие мастерицы, как Закира Халиулловна. Более того, сегодня с ткацким станком на «ты» и внуки мастерицы, девятилетняя Кристина и шестилетний Артем. Раньше если они сидели за своим маленьким станком, его им купила бабушка в качестве игрушки, то теперь они уже просятся за нэнэйкин.
- Трем мастерам тесновато будет за одним-то станком. Попросила сына смастерить им свой, такой же, но немного поменьше, поудобней для детской спины. Пускай набираются мастерства, - улыбается аккулаевская рукодельница, заправляя нити для очередного паласа. Нити, которым связывать века…

 

Фануза СУФИЯНОВА.
На фото: Аккулаевская мастерица Закира Воронцова.
 

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей