В одном из хозяйств Балтачевского района ноу–тилл улучшает заболоченные тяжелые почвы

Сколько бы не твердили  отдельные специалисты о непргодности технологии   ноу-тилл   для тяжелых почв нашего района, в  ООО «Правда»  возвращать плуг на поля уже  и не собираются. 

Недаром нетрадиционная для местных земледельцев технология  пользуется большой популярностью  в развитых странах.  Феррмер понимает, что  почва — главный капитал. Не секрет,  мы не обращаем внимания на то, как нарушается естественная среда. Измельченная и лишенная жизни почва уносится с полей вместе с ветром и осадками, так теряются и вложенные в удобрения и пестициды деньги. При ноу –тилл этого не происходит.

 – Когда начали осваивать ноу-тилл,  в качестве эксперимента засеяли  по данной технологии сельхозкультуры только на десятках гектарах.  На протяжении семи лет  полностью перешли на ноу-тилл.  В этом году посевами будут заняты 2100 гектаров. Добились улучшения структуры тяжелых почв. Наблюдается  некоторое увеличение содержания гумуса,— говорит директор ООО „Правда”, отмечая положительные стороны нетрадиционной для наших мест технологии.

В хозяйстве все делается для сохранения  почв, улучшения его качеств. На днях посеяли сидераты в смеси пшеницы, ячменя, вики и рапса.  Мощная корневая система рапса будет способствовать разуплотнению почвы. Клубеньковые бактерии вики обогатят почву азотом...  За месяц до посева озимых, поле занятое  сидератами планируют обработать гербицидами сплошного действия.

 

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей