В Краснокамском районе есть первые желающие организовать потребкооператив.

В последние годы одним из главных вопросов, который встает перед сельхозпроизводителями, является выгодная реализация произведенной продукции. Сегодня одним из способов решения этого вопроса может стать создание потребкооперативов.

Не секрет, что самостоятельно КФХ намного сложнее сбывать свою продукцию на выгодных условиях – и объемы производства не позволяют напрямую сотрудничать с крупными переработчиками, и самому перерабатывать свою продукцию не представляется возможным. А уж о личных подсобных хозяйствах, которые бы могли зарабатывать на реализации своих излишек и говорить не приходится. Вот и получается, что продукцию у фермеров и с личных подсобных хозяйств забирают оптовики по низкой цене.

Чтобы как-то помочь мелким сельхозпроизводителям в этой ситуации, государство предлагает им объединиться для достижения общих хозяйственных целей – создать потребкооперативы. У такого предприятия, по задумке, большие возможности. Во-первых, если его члены вкладывают в дело 300 тысяч рублей, то государство в момент создания предоставляет им  3 млн. рублей на приобретение необходимого оборудования, если 100 тысяч, то 1 млн. соответственно (на конкурсной основе). Во-вторых,  кооператив сам занимается вопросами по реализации, снабжению, переработке продукции, и вопросами по обслуживанию участников – за счет этого снижаются затраты и идет дополнительный доход. Кстати, для реализации этих  функций, члены кооператива формируют  паевой фонд за счет денежных и иных взносов.

Еще одним плюсом создания кооператива является то, что Центр сельхозконсультирования заключил договор с 21 торговой лавкой Уфы, где они выставляют продукцию кооперативов.

Здесь нужно уточнить, что кооператив - это не колхоз. Фермер остается фермером со своим расчетным счетом. Он объединяется с другими, оставаясь при этом самостоятельным. Полученный доход участники распределяют пропорционально участию в работе, а не размеру паевого капитала. Имущество кооператива является его собственностью. Его члены ведут самостоятельную деятельность по производству сельскохозяйственной продукции в рамках своих хозяйств, пользуясь услугами предприятия. Например, один выращивает картофель, другой его моет, фасует, третий реализует. Такую организацию  могут создать от пяти физических и от двух юридических лиц. Проще говоря, задача программы  доходогенерирующих проектов – поддержка малых форм хозяйствования на селе. Чтобы сельчанин мог работать на земле и хорошо зарабатывать.
В республике таких потребкооперативов пока 100. Планируется открыть еще 100. На это зарезервировано 300 млн. рублей. Поэтому в последние месяцы в районе шла активная работа с населением – специалисты разъясняли, что такое потребкооператив, как его можно открыть, какие виды деятельности он предусматривает, какие положительные моменты имеет и какую поддержку государства предполагает. В итоге, сегодня в районе нашлись сельхозпроизводители, желающие работать в этом направлении.

Так, пока сформирована инициативная группа для создания потребкооператива по производству комбикормов из 5 членов. Они планируют приобрести  в АО «Крестьянский дом» комбикормовой завод КМЗ-0,5 с измельчителем и гранулятором на общую сумму 1млн.500тыс.рублей. На прошедшем первом собрании потребкооператива разработан устав кооператива, сейчас он находится на проверке у куратора.

- Работать в одиночку мелким сельхозпроизводителям, действительно, трудно. Поэтому, посоветовавшись со знакомыми, которые работают в этой отрасли, производят, реализуют мелкими объемами продукцию, мы решили объединиться. И выбрали переработку зерна и производство комбикормов, потому что считаем это выгодным делом – на эту продукцию у сельчан всегда есть спрос. А главное, у нас есть возможность работать с зерном – в потребкооператив вошли люди, которые сами занимаются выращиванием зерновых культур. Таким образом, сырье для производства мы предусмотрели, пути реализации предусмотрели, теперь необходимо закупить оборудование – в этом, надеюсь, поможет программа, - говорит член образующегося сегодня потребкооператива Олеся Изилаева.   

Помимо них, в районе еще есть желающие организовать потребкооперативы – сегодня они изучают требования программы и способы организации будущей работы. Например, есть задумка на базе пимокатного цеха объединить фермеров, содержащих крупное поголовье овец и производящих большие объемы шерсти и совместно организовать работу, для чего приобрести оборудование по переработке шерсти. Дело тоже нужное и выгодное – пимокатный цех регулярно испытывает недостаток в качественной шерсти, а из фермеров мало кто берется за производство шерсти из-за нерентабельности этого дела. А при организации потребкоопертива все его челны могли бы рассчитывать на прибыль.

Таким образом, в районе потихоньку начинает реализовываться движение потребкооперации, которое, надеемся, даст сельчанину возможность хорошо зарабатывать.

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей