В КОЛЛЕКТИВЕ КАЧКИНТУРАЕВСКОЙ МТФ ООО «ПОБЕДА» ПРОИЗОШЛА СМЕНА ПОКОЛЕНИЙ

В последние годы в обществе укоренилось мнение, что нынешняя молодежь, мол, ищет лишь легкой жизни, не желает себя чем-либо утруждать. Особенно часто приходится слышать подобные упреки из уст руководителей сельхозпредприятий. Животноводами и механизаторами, мол, нынче молодые не хотят становиться, тяжелой работы боятся, в города за легкой денежкой бегут. Нет, неправда то, что молодежь работы боится. И на полях, и на ферме она готова работать с удовольствием. Только условия хорошие ей нужны и зарплата достойная. Смена поколений на Качкинтураевской ферме тому яркий пример.

– Старшее поколение доярок уходит на заслуженный отдых, на их место приходят молодые, – рассказывает начальник Большекачаковского производственного участка ООО «Победа» Назиф Абдуллин. – Так оно по жизни и должно быть. Сейчас на Качкинтураевской ферме женщин-животноводов старше 50 лет нет. Сорокалетние, тридцатилетние и моложе. В прошлом году, к примеру, двое молодых пришли на смену ушедшим на пенсию. На отсутствие кадров, на отсутствие желающих работать на ферме мы не жалуемся.

Филия Зайруллина одна из молодых мастеров машинного доения, влившихся в дружный коллектив фермы в прошлом году. На первых порах было тяжеловато, как она сама признается. Старшие подруги очень помогли, и советом, и делом. Сейчас Филия уже на равных с ними трудится. А если, что не получается, без стеснения обращается за советом к более опытным дояркам. В коллективе фермы взаимовыручка приветствуется, одно дело вершат.

Филия Зайруллина, как это не покажется на первый взгляд странным, по профессии педагог. Закончила в 2012 году Нефтекамский педагогический колледж, а затем исторический факультет Бирской педагогической академии. Может работать в школе учителем начальных классов, может и историю преподавать. Но в Качкинтурае нет школы, а в Большекачаково нет вакансий. Сидеть дома без работы, занимаясь лишь личным хозяйством, не резон. Сидела, пока дети были маленькие. Сын Ильназ сейчас уже в первом классе учится, Ариане 4 года исполнилось. Их растить надо, одевать. Муж Антон работает механизатором в ООО «Победа» в Абдуллинском производственном участке. Зарабатывает хорошо, но денег для молодой семьи много никогда не бывает.

– Моя работа на ферме – хорошая прибавка для семейного бюджета, – говорит Филия. Сейчас я получаю в месяц по 13-15 тысяч рублей. Летом бывает больше, надои выше. У нас сдельная оплата труда. А работа доярки для меня не какая-то диковинка. Я же деревенская. Ухаживать за скотиной, доить коров приучена с детства. 
Надежда Арсланова работать дояркой на Качкинтураевскую ферму тоже пришла в прошлом году. Она многодетная мама, с мужем Фаритом растят и воспитывают троих детей. Старшей дочери Никандре – 9 лет, учится во втором классе Большекачаковской СОШ, Валерия – первоклассница, сыну Матвею исполнилось три года. Несмотря на то, что дети еще маленькие и чуть ли не погодки, Надежда успела поработать продавщицей в нескольких магазинах Нефтекамска. 

– Быть может на ферму я пришла бы работать и раньше, но вакансий не было, – признается Надежда. – Представилась возможность и я сразу же подала заявление. Тем более, что и муж мой здесь работает техником-осеминатором. 

Супруги Арслановы родом из деревни Малокачаково, что в пяти верстах от Качкинтурая. Сюда переехали из-за работы мужа, чтобы каждый день не ездить. Дом здесь купили, хозяйство свое завели. Козы есть, овцы, свиней держат, птиц. В деревне без своего хозяйства нельзя. Даже если продукцию не продаешь, и то большая польза для семейного бюджета. Мясо, молоко, яйца покупать не надо, а еще корнеплоды, овощи. А зарплата доярки и осеминатора идет на детей, чтобы самим одеваться, другое что-либо приобретать. 

Третья наша героиня – Динара Уразбаева – по возрасту чуть постарше своих подруг, а по стажу работы, по опыту если брать, то намного. Дояркой она трудится 16 лет. Начинала здесь же, в Качкинтураевской МТФ, но тогда еще она входила в состав схпк «Кизили», который в последствии обанкротился. Когда с зарплатой стало плохо, перевелась на Старотураевскую ферму схк «Восход». Десять лет там трудилась. Благо, что деревня соседняя, далеко не надо было ездить. Последние три года Динара вновь трудится на ферме в родной деревне. Она здесь теперь одна из самых опытных доярок. В работе неизменно добивается отличных показателей. 

Динара наряду с тем, что высококлассный профессионал в своем деле, еще и прекрасная, любящая жена и мама. С мужем Андреем растят и воспитывают двоих детей. Дочери Марии – 13 лет, учится в 7 классе, Ярославу – 9 лет, второклассник. Успевают супруги и свое подсобное хозяйство содержать, где также необходимо приложение немалых сил и труда. Деревенским к этому не привыкать, к труду они приучены.

 

Ю.Шамсутдинов

Газета "Калтасинская заря"

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей