В хозяйстве ООО «Правда» Балтачевского района применяется земледельческие беспахотные технологии - No-till, гарантирующие устойчивые результаты вне зависимости от капризов погоды.

 Глава администрации района Ильгиз Субушев  вместе с Первым заместителем – начальником Отдела по сельскому хозяйству Фларитом Хабиповым ознакомились с ходом химического пара на полях хозяйства.

Применение этой технологии способствует выбрать более эффективную, энергосберегающую, почво- и влагозащитную систему земледелия. И такая система существует, её официальное название – No-till, что в переводе означает «без обработки» или «без пахоты». Эту технологию еще называют нулевой обработкой. При нулевой технологии вспашка почвы не является важнейшей операцией, наоборот, большое значение придается накоплению растительных остатков на поверхности почвы (мульчи). Измельченная солома и стерня создают «одеяло» для почвы. Мульча, постепенно разлагаясь, питает растения, сохраняет почвенную влагу, спасает почву от перегревания, уменьшает количество сорняков. Благодаря светоотражающему мульчирующему слою, значительно сокращается испарение влаги из почвы, тем самым формируется больший урожай. Но самое главное, мульча ограждает почву от водной и ветровой эрозии, создает благоприятные условия для жизнедеятельности полезных микроорганизмов и бактерий. Известно, что в верхнем 5-6-сантиметровом слое почвы биологическая активность в 20-25 раз сильнее, чем в слое ниже 14 сантиметров. Здесь живут аэробные микроорганизмы, которые дышат кислородом, а в глубине грунта при отсутствии воздуха размножаются анаэробные микроорганизмы. И те, и другие преобразуют питательные вещества в доступные для растений формы. При вспашке эти микроорганизмы мы искусственно меняем местами, и они погибают.

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей