В хозяйствах Туймазинского района идёт уборочная страда

В этом году холодная весна, частые дожди вызывали опасения сельских тружеников относительно будущего урожая. По календарю приступить к уборке нужно было в первых числах августа, но погода не давала выйти в поле. Как только пришли погожие деньки – работа закипела.

Из одного конца бескрайнего поля в другой снуют два белорусских комбайна «Лида» ООО «Бишинды». Горячее время, капризы погоды не угадать, надо скорее спрятать урожай в закрома. Руководитель хозяйства Вингаль Фазлиахметов бережно берёт в руки колоски, разминает в ладонях зёрна.

— Я занимаюсь сельским хозяйством 38 лет. Впервые на моей памяти так поздно начинаем уборочную кампанию, с опозданием на две недели, – рассказывает он. – Но ничего, успеем. В целом урожай ждём неплохой. Конечно, неблагоприятная погода сыграла свою роль. Вот, например, ячмень – он нежный, теплолюбивый, поэтому весной ему было трудно. И всё же с гектара по 17- 20 центнеров убираем. Овёс, наоборот, в этом году уродился – по 30-35 центнеров на гектар. Ему дожди пошли на пользу, колосья налились, одно к одному сидят зёрнышки. Кукуруза в этом году хороша, кормовые культуры тоже не подвели. Главное – семена заготовить на будущий год. И дождь не страшен – в нашем хозяйстве есть зерносушилка, – улыбается Вингаль Усманович.

Почти неделю идёт в поле работа. За это время успели убрать более 20% урожая ячменя и овса. На очереди – яровая пшеница. «Бишинды» специализируется на выращивании именно этих зерновых.

Гудит «Лида», захватывает колосья, сыпется в бункер зерно. Механизатор Ильшат Гильмуллин ловко управляет красной махиной, гектар за гектаром объезжает поля, оставляя после себя колючую стерню.

Машина обмолачивает колосья, оставшаяся часть стебля пока на земле, но и ей в хозяйстве найдут применение – солома идёт на корм скоту.

Ильшат на минуту останавливает комбайн, чтобы перекинуться с нами парой слов. Огромная машина затихает. Ильшат говорит, что управлять ею совсем не сложно, и условия в кабине – по высшему разряду: есть кондиционер и бортовой компьютер.

— Машина сама контролирует заполнение бункера. Работать на ней одно удовольствие. За день каждый из двух комбайнов обрабатывает почти 30 гектаров – по 150 тонн зерна в день намолачиваем. Главное, за машиной следить, бережно эксплуатировать, чтобы в разгар работы не пришлось ремонтировать.

Работает «Лида» исключительно «насухую». Пока утренняя роса не высохнет, в поле не выезжают – влажные стебли комбайн не захватывает. Зато вечером трудятся до наступления темноты. Чтобы механизаторы не отрывались от работы, горячим обедом и ужином их кормят прямо в поле.

Регина Мигранова tvest@yandex.ru

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей