В гостях на Норкановской ферме

В один из дней текущей недели мы стояли на краю пшеничного поля и молчали. Хотелось только смотреть, смотреть… Кругом – не окинешь взглядом – широко и вольно лежали хлеба. Разлив, уже начавший принимать золотой оттенок, затопил все до самого горизонта, кругом лежали хлеба, хлеба...

Стояли мы у кромки поля ООО «Агро М». Но по приезде решили заехать не к полеводам, а заглянуть прежде в гости к дояркам на Норкановскую ферму. В сельском хозяйстве, конечно, нельзя делить отрасли на первостепенные и второстепенные, все они являются звеньями одной цепи. Но все же труд хлеборобов имеет сезонный характер, а в животноводстве перерывов не бывает ни на один день. Как сказал заведующий фермы Ефим Васиуллин, «за работу нашим дояркам в ноги кланяться надо». Всего их здесь четыре: Зоя Миншарапова, Алевтина Муфазалова, Маргарита Шарипова и Ильвира Мингараева. И, нужно сказать, в основном благодаря их труду ООО «Агро М» наряду с еще несколькими хозяйствами района входит в число лучших в республике. Кстати, Минсельхоз Башкирии недавно составил молочный рейтинг за первое полугодие года, в ТОП-50 лучших операторов машинного доения из нашего района вошли доярки из Норкановской фермы – Алевтина Муфазалова оказалась на восьмой позиции, Зоя Миншарапова – на двадцать второй.

Собираясь на вечернюю дойку, мы приехали пораньше, доярок на работе еще не было. В глаза бросились кучи наваленного песка и глины, сложенные в штабеля бетонные шпалы. Увидев нас, из дома животноводов, построенного года три-четыре назад, вышел Ефим Васиуллин, вслед за ним показались работники МТФ Сергей Миншарапов и Дамир Гарипов. 

– Жарко очень, передохнуть зашли, чаю попить, – сказали они.

Как оказалось, на это время они «переквалифицировались» из животноводов в строители, в карде возводят навес для коров. Вернее, строительство как таковое уже завершено, осталось настелить под ним шпалы, установить кормушку. Кормов, к слову, уже заготовили в достаточном количестве (осталось заложить только силос), все сено хранится под навесом, зеленую массу как в траншею заложили, так и с помощью обмотчика в пленку упаковали. Корма на анализы в лабораторию пока не сдавали, но они должны быть хорошего качества, поскольку постарались заготовить в лучшие сроки: те же рулоны сена, например, с поля возили на целом автопоезде – на «КамАЗе» с двумя, а то и тремя прицепами. К слову, прицепы эти модернизированные, переделанные-удлиненные местной инженерной службой специально для перевозки сена. Инженерная служба, работники тракторной мастерской помогли также с заготовкой веткормов и лечебных трав, как уже сказано, работают как звенья одной цепи. В зимнее время включаются в эту цепь и работники бухгалтерии – регулярно выезжают на заготовку хвойных лапок. Применение веточных кормов, лекарственных трав здесь считают очень важным делом. 

– Какие бы действенные препараты ни производили лаборатории, одним из эффективных методов лечения и профилактики различных заболеваний животных остаются самые обычные дары наших лугов, полей и лесов, – говорит ветеринарный врач Дамир Гарипов. – Настои, отвары различных растений люди применяют и для укрепления своего здоровья, практика использования этого метода в животноводстве тоже не нова. Стоит даже вспомнить о том, что некоторые лекарственные средства «подсказаны» людям животными.

Аккурат когда речь зашла о животных, за горизонтом появилось дойное стадо, подгоняемое на дойку пастухами Ильгизом Багаутдиновым (он же является оператором по искусственному осеменению КРС), Альмиром Фарраховым и Айратом Талиповым. Они пасут коров и нетелей, а с телятами справляется электропастух, телятник Николай Касфатов ходит только провожать и встречать своих подопечных. Все поголовье здесь сейчас, к слову, породистое, на границе прошлого и текущего годов обзавелись 166 головами племенных нетелей чернопестрой породы. 

Пока наблюдаем, как животновод Сергей Миншарапов готовит средство защиты животных от насекомых на время дойки, к ферме подошли и доярки. 

Начинается работа. Первым делом они берутся готовить корм. Между делом справляясь друг у друга о различных деревенских новостях, готовят эдакий «слоеный пирог»: сначала наливают в кормушку патоку, затем посыпают ее солью и сверху – фуражом. Глядя на то, как работают эти на первый взгляд хрупкие женщины, чувствуешь себя неловко, как городской белоручка. Будто поняв мои терзания, доярки подбадривают:

– Вы спрашивайте, мы ответим!

Не успеваю спросить – разговор приглушает шум трактора, привезшего зеленую подкормку. Он уже отъезжает, но очередная попытка задать вопрос тоже тщетна – заработал вакуумный насос доильной установки, а в проеме ворот раздается звучное мычание: коровы извещают своих хозяек о готовности занять свое место в стойле станка. Сытые, но измученные жарой (из-за чего и отдача у буренок снизилась), они степенно по очереди проходят на дойку. Как рассказали животноводы, каждая знает свое место, на чужое никогда не встанет. А если и случится такой казус, то будет вести себя беспокойно, и молоко в полной мере не отдаст. Хотя такие казусы исключены – доярки всех своих коров знают «в лицо», ни за что не перепутают. Пока гудит насос, а «парное» по молокопроводу бежит в охладитель, они разговаривают с буренками, как с подругами: какую похвалят, какую побранят, а на какую и прикрикнут. Ведь у каждой из них свой характер и норов, потому иной представить себе не сможет, как с такими громадами справятся хрупкие женщины, если что пойдет не так. Но мы-то с вами знаем, что они и коня на скаку остановят... А вот уговорить таких простых трудяг от земли на фотосъемку зачастую очень сложно. Но на свое удивление, на этот раз мы не услышали отказа.

– Пусть будем такие, какие есть, – решили доярки.

– Да вы у нас самые прекрасные, – прокомментировали пастухи. А заведующий фермой еще раз повторил:

– Я же говорю, за ваш труд вам в ноги кланяться надо. И с этим трудно не согласиться. 

Игнат Шайхутдинов, корреспондент газеты "Янаульские зори"

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей