В деревне Большетуганеево состоялся праздник гусиного пера

Праздник «Каз Омэсе» по праву считается татаро-башкирским. В переводе на русский словосочетание означает «Гусиные помочи» или «гусиное перо».

Традиции и обычаи возникают из будней народа, из каждодневных или регулярных его потребностей. В том числе и праздники. «Гусиные помочи» существовали издавна и существуют поныне в быту многих народов, но только у татар и башкир они приобрели статус народного праздника.

В удмуртских деревнях тоже много держат гусей и, когда с началом зимы приходит время их резать, обязательно на помощь для ощипывания и разделки туш приглашают родственников, соседей, друзей. Одной только хозяйке дома с двадцатью и более гусями за раз никак не справиться.

У супружеской четы Афанасия и Ольги Диязовых в хозяйстве в этом году было тридцать гусей. Вот и пришла идея из будущей «гусиной помочи» организовать праздник, тем более, что Ольга работает заведующей Большетуганеевским сельским клубом, а значит ей и «флаг в руки» по части праздников. Сказано – сделано.

Надумали еще осенью и в план мероприятий по участию в традиционном республиканском конкурсе «Трезвое село» включили. А вот, чтобы провести праздник, следовало дожидаться настоящего снежного покрова.

Гусей и уток раньше всегда резали самыми последними из хозяйской живности. И не столько, потому что не было по дворам больших морозильных камер, как сейчас, а чтоб перо и пух очистились в чистом белом снегу от осенней грязи. Их потом селяне использовали и сейчас используют для набивки подушек больших и малых, для иных хозяйственных целей.

Ну, вот гуси нагулялись в снегу, и пришло время Ольге Диязовой созывать помощниц. Одиннадцать женщин собрались с утра в ее доме. Большинство из них – это участницы вокального ансамбля «Марзан» местного сельского клуба. На репетициях по вечерам, на концертах вместе и по хозяйским делам друг другу помогают.

По сути, по ходу проведения и наполненности праздник в удмуртской деревне мало чем отличался от «Каз Омэсе», проводимых в татарских и башкирских деревнях. Женщины щипали гусей и между делом песни пели, рассказывали разные истории, байки.

Праздничного настроения им добавлял своей игрой на баяне Вячеслав Шуматов, специально для этого приглашенный на мероприятие.

Не сидел без дела и хозяин дома – Афанасий Диязов. Он резал, опаливал остатки пуха на ощипанных уже тушах.

Споро и весело работала бригада, не впервой им было заниматься этим делом. Ошпарив туши в горячей воде, женщины двинулись в сторону пруда, чтобы прополоскать их в специально прорубленной проруби на льду. С коромыслами через плечо, с тушами гусей вместо ведер процессия шла, напевая по дороге песни на удмуртском, татарском, башкирском языках. Не зря же большинство из женщин в вокальном ансамбле выступают, много песен знают и поют. А на пруду еще и танцы устроили – марийскую «веревочку» плясали и удмуртские народные танцы исполняли. И работу свою, конечно, при этом не забывали.

А вечером в доме хозяйки всех участников праздника потчевали вкусной кашей, сваренной на жирном гусином бульоне, и свежей гусятиной. И снова были песни разных народов, байки, прибаутки, веселье и смех. Праздник удался на славу.

В рамках участия в республиканском конкурсе «Трезвое село» в деревне Большетуганеево Тюльдинского сельского поселения нынче было проведено более десятка разных мероприятий – культурных, спортивных, мероприятий по благоустройству. В них участвовало почти все население деревни.

В празднике Первого урожая жители одной улицы принимали у себя в гостях жителей другой улицы, а затем сами были в этом качестве. Вся деревня в это мероприятие была задействована.

Традиционный языческий молебен в июне провели также с участием большого количества людей.

Родники в деревне нынче чистили и даже по дальним оврагам прошлись, где они раньше были, а ныне заросли камышами и ивняком.

Для детей футбольные баталии были организованы, конкурс по рыбной ловле на пруду.

Одним словом, уходящий год в деревне Большетуганеево проходит в активной и дружной работе всех ее жителей под руководством заведующего клубом Ольги Диязовой и старосты деревни Геннадия Мингареева.

Автор:Ю. Шамсутдинов.

Группа VK газеты "Калтасинская Заря".

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей