В будущее смотрят с оптимизмом
Продолжая цикл публикаций о сельских поселениях района, сегодня расскажем об Уфимском сельсовете. Поселение является одним из крупных и по территории, и по численности населения. К нему относятся восемь населенных пунктов, в которых проживает около 2700 человек. О сегодняшней жизни поселения мы поговорили с его главой Даяном Каримовым.
– Даян Насырьянович, вы вступили в должность главы несколько месяцев назад. Как пришли к такому решению?
– Вся моя жизнь связана с селом Уфимский. Здесь я родился, вырос, окончил школу. После службы в армии работал водителем в автогараже, местной администрации, затем монтером, старшим электромехаником в Уфимском АТС, ведущим инженером в Акъярском ЛТЦ. Два раза избирался депутатом сельского поселения. Предложение стать главой поступало не единожды, и вот, согласился. Хотя эта деятельность не из легких, но работы я не боюсь, хорошо общаюсь с населением, знаю жизнь сельсовета изнутри.
– С решения каких вопросов начали свою деятельность?
– В первую очередь начали заниматься ликвидацией незаконных свалок. Обратились в горнорудные компании – ООО «Башмедь», НАО «Башкирское шахтопроходческое управление», чтобы помогли с техникой. Продолжаем работу по освещению улиц. До меня в поселении было установлено 95 светильников. Объездив населенные пункты в ночное время, выяснил, что еще остались неосвещенные участки. Также население волнует проблема состояния дорог. Эти и другие вопросы решаем совместно с депутатами. Став главой, я первым делом обратился к ним, с призывом работать вместе, только так мы сможем добиться результатов.
– Говоря о проблемах, пожалуй, одной из самых насущных для жителей с.Уфимский является водоснабжение. Что делается для ее решения?
– Качество воды в селе оставляет желать лучшего, в ней много солей. Люди ездят за чистой водой в деревни Нижнеисмаково, Рафиково или набирают с родника, который находится за горой Белка в двух-трех километрах от села, воду в ней считают артезианской. На сегодня недалеко от села пробурена скважина, взяты пробные воды, в этом году там планируется строительство водопровода.
– Благодаря Программе местных инициатив в последние несколько лет в поселениях района реализовывается много социально значимых проектов. Как эта программа помогает вам?
– Первый проект в рамках ППМИ был реализован в 2015 году. Тогда жители с.Уфимский приняли решение обустроить, то есть покрыть тротуарной плиткой, часть улицы Арсланова – вдоль территории школы. На следующий год в с.Новопетровское оградили кладбище, далее в н.п. Уфимский, 1-е Мурзино, Нижнеисмаково обустроили детские игровые и спортивную площадки, приобрели музыкальное оборудование для клуба с.Алибаевское и спортивный инвентарь для школы с.Первомайское. В 2022 году планируем уже огородить кладбище в д.Нижнеисмаково.
Также много сделано по партийному проекту «Реальные дела»: произведено асфальтирование и освещение улицы Туйкина в с.Уфимский, улучшили освещение улиц и в других населенных пунктах: где-то полностью, где-то – частично.
– Среди событий прошлого года какое стало наиболее ярким?
– Это строительство первого в районе автогородка в с.Уфимский по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды». Там проводятся практические занятия, мероприятия по правилам дорожного движения для учащихся 1-5 классов. Реализация проекта стала еще одним шагом к обеспечению безопасности наших детей.
– С какими планами вступили в новый год?
– Завершен первый этап строительства стадиона в с.Уфимский, хотим начать второй – заасфальтировать все дорожки, установить сцену, обустроить детские игровые площадки, смонтировать систему видеонаблюдения. Надеемся, что в ближайшем будущем стадион станет местом проведения крупных районных турниров по разным видам спорта.
Также, если будет оказана спонсорская помощь, хотелось бы полностью заменить ограждения территорий школ в 1-е Мурзино и Первомайском. Нужно отметить, что большим плюсом для нас является то, что на территории поселения находятся предприятия «Башмедь», «БШПУ», которые всегда помогают в решении актуальных вопросов: благоустройстве, благотворительности и других. Благодаря им наш сельсовет является одним из богатых, преуспевающих.
– Все же главным достоянием любого края является человек. Люди вашего поселения – какие они?
–Уфимский сельсовет занимает третье место по численности населения после Акъярского и Бурибаевского. К нему относятся восемь населенных пунктов. У каждого села есть свои особенности, они отличаются друг от друга: где-то жители активнее, шустрее, где-то – спокойнее. Но в целом, люди дружные, инициативные, творческие, всегда готовы прийти на помощь: и советом, и делом. Жители Уфимского, к примеру, не дожидаясь указаний, всегда сами выходят на субботники, убирают свои территории.
Наше поселение славится ветеранами труда, которые много сделали для его развития. Они и сегодня не остаются в стороне, часто приходят, дают советы. Нужно выслушивать мнение населения, чтобы лучше понять их нужды, и работать в этом направлении.
– Молодежь помогает вам в работе?
– Те, кто живет и работает здесь, конечно, никогда не отказывают в помощи. Но, в основном, молодые люди уезжают в другие города и регионы или работают вахтовым методом на севере. Отсутствие рабочих мест является одной из основных проблем сельских территорий. В то же время в поселении не хватает работников здравоохранения. ФАПы есть, но нет фельдшеров или они пенсионного возраста. Нужны молодые специалисты.
Но все же есть молодые семьи, которые остаются на родной земле, строят дома. Значит, и есть надежда, что село будет жить. Также хотелось бы, чтобы было больше фермеров, потому что много пустующих полей. Хотя им тоже приходится нелегко, в том числе и из-за погодных условий. Но нужно с оптимизмом смотреть в будущее!
Автор:Карлугас Ишемгулова