Увлеченные своим делом

О Хайдаре и Лейсян Юсуповых мы уже рассказывали, это было 10 лет назад, тогда молодая семья жила в Юлдаше, у них было двое сыновей. И они только начинали заниматься птицеводством. Тогда Хайдар работал фельдшером в Юлдаше – из-за этого, впрочем, и переехал из родной деревни Новые Чебенки в абзановское сельское поселение. И снова подтвердилась народная мудрость – все, что ни делается, - к лучшему. Здесь он встретил свою судьбу – Лейсян работала тогда заведующей СДК, а находился он в одном здании с ФАП. Уже тогда можно было делать выводы о принципиальности, настойчивости и настоящем мужском характере Хайдара. Не было денег на свадьбу, а как ее не сыграть, коли она одна и на всю жизнь? «Это сейчас почему-то в загсе даже традиционные клятвенные слова не говорят – о том, что супруги должны и в горе, и в радости всегда идти рука об руку, - говорит Хайдар. - А мы клялись – навсегда. Я свое слово держу». Срочно нужны были деньги и сельчанин решил взять ссуду, приобрести гусят и, подрощенных, продать. Через месяц гусят реализовали, погасили ссуду и отложили деньги на свадьбу. Обменялись кольцами, поклялись в вечной любви и… заново закупили птицу! Поняли, что птицеводство может стать выгодным семейным бизнесом. С тех пор так и занимаются птицей. 

«Трудностей в нашей жизни особо и не было, - считает Лейсян. – То есть, конечно, были, но ведь они у всех есть, они преодолимы. Главное, мы есть друг у друга. Живы наши родители – и Хайдара, и мои. Они для нас всегда примером были». Дом счастливая пара построила еще в 2010 году, когда переехали из Юлдаша. Большой, светлый и уютный. «На замок двери мы почти никогда не закрываем, у нас очень хорошие соседи. Помогаем друг к другу», - говорит Хайдар. Сыновья всегда помогают родителям. Главный помощник (старший сын) сейчас уехал учиться, без него сложнее стало. Скучали поначалу очень. Зато все каникулы семья проводит вместе. Есть у них такая традиция – путешествовать по родной республике каждое лето. Хотя в этом году планируют отдохнуть за границей, повидать другие страны. Каждую неделю Юсуповы ездят в ФОК в бассейн, а если мальчишки хорошо окончат учебную четверть – отправляются в кафе райцентра кушать роллы и пиццу. Супруги Юсуповы неизменно считают семью, детей – самым главным в своей жизни. 

А еще Хайдар Юсупов успевает нести и общественную нагрузку, он – депутат совета новочебенкинского сельского поселения. Зимой к нему обращаются за помощью, если вдруг по какой-то причине не почистили дорогу, просят разобраться в семейных неурядицах. 
Так и живут новочебенкинцы. Да, уезжает народ из деревень. Но ведь все мы понимаем, что именно вот такая провинция, вот такие влюбленные в родные просторы люди и снабжают большие города экологически чистой, выращенной на родной земле продукцией. Понимает это и государство – сегодня аграриям предлагаются солидные программы поддержки. 

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей