Уважение, заслуженное трудом

   «Мы в тяжелые военные годы выжили стараниями мамы. Когда отец ушел на фронт, она осталась с шестью детьми на руках, младшему из которых было всего 6 месяцев, а стар­шей сестре 15. Мама постара­лась сохранить корову, были у нас и куры-несушки. В 1944 году в деревне организовали питание для тех, у кого было особо тя­желое материальное положение - варить супы поставили маму. Все это вкупе и спасло нас от голодной смерти», - рассказывает Альберт Хамадиев.

    Глава семьи с войны не вернулся, погиб в 1942 году. Всем детям пришлось рано впрячься в нелегкий крестьянский труд. Альберт тоже после окончания седьмого класса устроился помощником комбайнера. Работящего парня председатель колхоза Малик Мирвалиев приметил сразу, и через некоторое время отправил учиться в г.Бирск. В деревню Альберт вернулся со свидетельством механизатора широкого профиля.

    Жизнь свою он посвятил выращиванию хлеба. «Мне нравилось бороздить поля родной деревни. Работал я на разных тракторах – ХТЗ-7, ДТ-54, ДТ-75. Быть трактористом – повелителем «железного коня» в наше время было почетно, престижно. Я гордился своей профессией»,- вспоминает ветеран труда. Отслужив три года в армии, вернулся снова в родную деревню, к своим полям и тракторам.

    Вскоре Альберт вступил в партию, ему поручали все более ответственные дела. Много лет он был помощником бригадира по технике, затем инженером-технологом. Потом начал обучать управлять сельскохозяйственной техникой молодое поколение в филиале профтехучилища. Вплоть до ухода на заслуженный отдых работал на тракторе Т-150. Везде и всегда был в числе передовиков, трудился добросовестно, поэтому и заслужил множество наград - знака «Победитель социалистического соревнования», юбилейных медалей и почетных грамот разного уровня. Удостоился Альберт Хамадиев и чести представлять наш район в составе делегации из четырех человек в 1971 году на ВДНХ в Москве. Не раз его избирали депутатом сельского и районного Советов.

    «С супругой Вилиной 56 лет идем по жизни рука об руку, я устану, она подаст руку помощи, она устанет - я. Дали жизнь пятерым детям. Ни за одного из них крас­неть не пришлось, сыновья все отслужили в армии. У всех достойные профессии. В жизни не всегда были только ясные дни, но старался не сдаваться и идти вперед. Разные мысли приходят в голову - правильно ли жил, не зря ли прошла жизнь? Я храню один из номеров газеты «Знамя Ленина», где есть статья под названием «Колхозу 50 лет». В числе передовиков колхоза 1934 года есть и фамилия моего отца Гилемхана Хамадиева. А фраза «сыновья и дочери первых колхозников сегодня уверенно идут к новым вершинам» уже относится и ко мне, чем я и горжусь, - продолжает знаменитый тракторист. - У меня 10 внуков».

    Посмотрев на моложавого и подтянутого ветерана труда с серьезным взглядом, я раз­мышляла о том, как замечательно, что есть люди, которые украшают родную деревню. После них на земле остается добрый след и добрая память, их жизнь - пример для подражания.

Рузиля Садрисламова, районная газета «Юлдаш. Вести».

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей