«Услышать», чтобы помочь, помочь, чтобы «услышать»

 Мы сегодня беседуем с  ветеринарным врачом – начальником отдела противоэпизотии Янаульской ветстанции Салаватом Курбановым.

     - Салават Закирзянович, почему именно ветеринария?
  - Династию продолжаю: отец всю жизнь ветеринаром был, дедушка тоже животных врачевал, коновалом, как тогда называли, был. От них и перешла любовь к животным.
   - Но, думается, одной любви для выбора такой профессии мало, ведь многие держат домашних животных, разводят живность…
  - Действительно, помимо огромной любви ко всему живому, человек, выбравший эту профессию, должен обладать большим чувством ответственности. Ведь ветеринар отвечает за безмолвное и беззащитное существо, которое и пожаловаться-то на свою болезнь никому не может. А надо не только понять и «услышать», но и помочь ему. Ветеринару требуется почти ювелирное мастерство, ведь приходится иметь дело как с лошадьми, так и с хомяками, быть при этом хирургом, терапевтом, отоларингологом и окулистом в одном лице. 
  - Как долго вы занимаетесь «полировкой, огранкой и закрепкой» здоровья животных?
  - С тех пор, как в родной деревне Имяново Балтачевского района окончил школу, отучился в БСХИ и по распределению был направлен в Янаул, в Воядинский совхоз. Было это в 1989 году, первыми моими подопечными стали 1500 голов КРС и около 150 лошадей.
  - Получается, вы родом из соседнего района?
  - Да, но вся взрослая сознательная жизнь у меня проходит в Янаульском районе, здесь обосновался, с женой Ралиной Шакирьяновной вырастили двоих детей: Азамат скоро отучится на детского хирурга, Айгуль оканчивает лицей, тоже хочет стать медиком. Выбранные ими пути, как видите, сходятся с отцовским, только профили отличаются. Ветеринары, кстати, тоже клятву Гиппократа дают.
  - Салават Закирзянович, а каких-нибудь экзотических животных вам довелось лечить?
  - Совсем с экзотическими животными сталкиваться не приходилось. Из того, что особо запомнилось, – черепаха с треснувшим панцирем, цирковой медведь с пораненной лапой, самые разные попугаи. 
  - А какие-нибудь курьезы в практике случались?
  - Как же без них! Был даже случай, когда у одной наивной и сердобольной бабушки мы с напарником кошку «воскресили»! А если серьезно, то ветеринару нередко приходится нести ответственность за жизнь и самочувствие не только животного, но и хозяина – есть люди, для которых их питомец превыше всего. 
  - Понятно, что ветеринария, животные – для вас это и работа, и увлечение одновременно, но почему-то не хочется верить, что это единственное ваше любимое занятие по жизни…
  - Вы правы. Свободное время зимой люблю коротать на лыжных прогулках, а летом с удовольствием работаю в саду и особенно – на своей небольшой пасеке. Люблю путешествовать по стране, определенное количество городов нашей России-матушки посетил, будучи солдатом, отдавал ей долг в пограничных войсках.
  - Хочется не спросить про ваших любимых авторов…
  - Мои любимые поэты и писатели – Анна Ахматова, Мустай Карим, Габдулла Тукай, Каусария Шафикова. В настоящее время читаю Коран на арабском языке – этот древний язык освоил самостоятельно, считаю это большим личным достижением. 
  - А на профессиональном поприще достижения есть?
  - Награжден грамотами Минсельхоза и Управления ветеринарии РБ, отмечался на муниципальном и ведомственном уровнях. Но самая большая награда для меня – это «спасибо» от животных. Они тоже благодарят, и всегда искренне, без прикрас, в отличие от некоторых людей.

Игнат Шайхутдинов, газета «Янаульские зори».

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей