Условия работы улучшаются. Но некоторые проблемы ещё остаются.

Часы показывали 16.00 часов. Ещё через полчаса на Карагушской молочной ферме, находящейся в ведении МТС «Центральная», начнётся вечерняя дойка. Скотники разгружали с телег в кормушки силос. Доярки неспешно подтягивались к рабочим местам.

Животноводов было четверо - Юность Юмадилов, Инзур Файзуллин, Ранис Туктаров и Арсен Туктаров. Рядом с одним из них крутился мальчишка лет 10-ти. Взяв в руки лопату, он старательно подбирал и ложил в кормушки упавший с телеги силос. - Помощник растёт, - похвалила я мальчонку. - Как тебя зовут? - Ильяс, - ответил он, не переставая работать. - Это сын Инзура Файзуллина. У него каникулы, вот и приезжает с отцом из Кабакуша, помогает ему, да и маме. Она у них доярка, - пояснил ситуацию ветврач Магадан Касимов. Когда животноводы остановились передохнуть я, пользуясь моментом, порасспросила их о делах. Оказалось, у всех - солидный стаж работы, хотя некоторые успели поработать вахтовым методом и на Севере. - Там тоже мёдом не мазано. Да и платят по-разному. Если бы в родных краях платили нормально, разве мотались бы мужики от детей и жён за тридевять земель, - было сказано ими.

- Раньше и здесь было неплохо, но в последнее время зарплату стали задерживать, а ведь платёжки приходят ежемесячно, - продолжили мужчины. - Спецовки перестали выдавать. Лошади, на которых корм возим и упряжь, наши личные. Нет, они не жаловались, просто высказывали наболевшие проблемы, даже не надеясь на помощь извне. - Да. Всё так, - подтвердил их слова и М.Касимов. - Хотя есть и положительные моменты. Например, провели на МТФ молокопровод и теперь доярки не таскают тяжеленные бидоны с молоком, а в телятник и коровник - тёплую воду. Заготовили достаточно кормов. Обшили молочный блок профнастилом. Идёт ремонт телятника. Перевели скот на стойловое содержание, хотя днём его пасут. Приобрели навозоуборочный транспортёр. Его и молокопровод обслуживает Рамиль Туктаров. По возрасту он находится на заслуженном отдыхе, но по просьбе руководства продолжает работать.

- С установкой молокопровода количество коров, обслуживаемых доярками, увеличилось с 30 до 50, - продолжает Магадан Талгатович. - Кроме этого, в нынешнем году в стадо ввели 115 первотёлок, разделив их между доярками. Раздоить их - непростой труд. Все они - Земфира Киреева, Зайля Егорова, Гульсина Сулейманова, Рания Кинзягулова, Эльвира Гирфанова, Залифа Ишембитова, Айгуль Ахметова и Лилия Хисматуллина имеют большой опыт и работу свою выполняют добросовестно. Единственное, на что посетовал ветврач - это на отсутствие собственного техника-осеменатора. На мой вопрос: «А как же вы выходите из положения?», ответил: «Приезжают специалисты из Уфы и скопом осеменяют коров. Потом, конечно, начинается массовый отёл - по 20 телят за три дня. Но ничего, справляемся». Хотелось бы привести несколько данных по животноводству, относящихся к МТС «Центральная», предоставленных нам ИКЦ. Коров здесь - 134 головы. От каждой ежедневно надаивают на сегодняшний день более 10 молока, что на 2 кг больше, чем за тот же день прошлого года. Сдают больше тонны продукции в день на Белебеевской молочный комбинат. Жирность молока - 3,8%, товарность - 72%. Если сравнить эти показатели с другими, то труженики МТС «Центральная» находятся в крепких середняках. Словом, люди трудятся добросовестно, поэтому и руководству, наверное, надо обратить внимание на их нужды и проблемы, своевременно выдавать зарплату. Ведь только тогда, когда есть забота и внимание, бывает отдача. Может тогда и Ильяс, когда вырастет, тоже останется в хозяйстве, а не уедет искать счастье и высоких заработков в чужие края. Хотелось бы, чтобы так и было.

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей