Универсальное хозяйство семьи Исмайловых из села Макан

Широкому кругу предпринимательской деятельности семьи Исмайловых из села Макан Хайбуллинского района можно только удивляться.

Фермерское хозяйство, открытое в 2014 году, возглавила расторопная домохозяйка Лидия Петровна, и, конечно, такое решение принимали при согласии близких и родных.

– Мы переехали в Макан с Новосибирска, купили старый дом, здесь жили мои родители, – рассказывает она, –   с мужем Гаметом Микаил оглы, который сегодня на пенсии,  решили попробовать открыть свое дело. Трудностей не боялись, так как и до этого мы держали много скота, опыт имеется, я работала заведующей столовой, супруг - сначала на стройке, затем механизатором, в Новосибирске у нас даже остался свой трактор, который нужно перевезти сюда.  Многие поддержали нас и советами, и средствами, подключился и мой брат Петр Петрович Рощупкин, который также занимается фермерством, помогает техникой, рабочей силой, хорошо трудится в хозяйстве наш постоянный работник Ильнур Туляшев. Словом,  работаем все вместе, дружно и на заготовке сена, и летом пасем скот, подспорьем стало то, что сейчас есть свой трактор Т-40, автомашина «ГАЗель».

В настоящее  время на ферме, размещенной прямо во дворе дома, насчитывается более 90 овец и коз, только в этом сезоне получено 35 ягнят, а окот еще продолжается.

Кроме того, содержат  15 голов крупного рогатого скота, есть среди них и дойные  коровы. Молоко перерабатывается на масло, молочные продукты и попадают на прилавки рынков. Недавно в хозяйстве появился жеребец. Но только этим не ограничиваются старательные фермеры, хозяйство дополняют порядка 50 кроликов (поголовье доходило до 200 голов!),  а также гуси, индейки, куры. 8 дойных коз – это тоже маленькая ферма, которая обеспечивает  кумысом, сделанным своими руками.

– К осени поголовье всякой живности у нас становится больше, настоящий птичий двор, и все приносят свой доход в бюджет семьи, – продолжает хозяйка. – На рынке пользуются спросом крольчатина, индюшатина, берут и живым весом. У нас есть свой рынок сбыта  овечьей шерсти, меняем ее на соль-лизунец или валенки, приезжают и заготовители. Баранину также охотно берут, хотя со сбытом бывает сложно из-за неустойчивой закупочной цены, предлагаемой заготовителями. Надо бы, чтобы были местные выгодные рынки сбыта, чтобы сдавать  мясо,  молоко и другую продукцию.

Летний период более напряженный для Исмайловых и всех тех, кто им хорошо помогает. Помимо заготовки кормов, пастьбы скота, ухода за птицей и другими питомцами, они выращивают на одном гектаре поливного участка Маканского водохранилища капусту, картофель, томаты, перец, лук и другие овощи, которые вот уже четвертый год становятся «завсегдатаями» акъярского рынка, ярмарок, близлежащих магазинов, их берут и односельчане.

– Мы каждый год собирали хороший урожай, но в прошлом году рассаду значительно повредил град, – делится далее Лидия Петровна. – Не отчаиваемся, будем и в этом году засаживать свой огород, в доме появились первые ростки рассады разных овощей, скоро посеем и помидоры, потому что это очень выгодное дело, а желание всегда есть. На днях по заказу нам должны доставить небольшую теплицу, которую дополнительно установим во дворе. При высадке рассады и прополке нам ежегодно помогают односельчане Райса Исмайлова, Тамара Губская, а в остальном справляемся сами.

Как же фермеры могут все совместить и управиться с таким огромным хозяйством? На этот вопрос ответил Гамет Макаил оглы: «Мы 36 лет в совместном браке живем, привыкли ко всем трудностям жизни. В свое время работал в совхозе, был не только механизатором, но и сварщиком, технику знаю отлично, поэтому не сложно, хотя мне уже 64 года. Поэтому главное, чтобы было здоровье».

В доме фермеров тоже своеобразный птичий рай – оказывается, они занимаются еще и разведением экзотических птиц – попугайчиков. И хозяйка фермы считает, что на всем заработать можно, надо только желание, пока здоровье позволяет.

Хозяйство Исмайловых с каждым годом расширяется и как, говорят они сами, дела идут неплохо, постепенно забываются трудности и острые проблемы.

Кстати

Какой только живности нет в подворье этой трудолюбивой семьи, но основой является овцеводство, благо по муниципальной программе поддержки начинающих фермеров им предоставлена субсидия на развитие этой сферы, для старта закуплено 40 овец.

 

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей