Уметь видеть хорошее

Раиса САТАЕВА - глава администрации сельского поселения Арлановский сельсовет.

Прошло больше сорока лет, как я впервые наступила на краснокамскую землю. Было это в августе 1978 года. А ведь попала я в эти края, можно сказать, случайно, если быть точнее, из-за своей доброты.

Родилась я и выросла в деревне Байгильдино Дюртюлинского района. Семья у нас была большая – выросли три брата и две сестры. Поэтому после окончания восьмилетней школы в родной деревне, мы трое одноклассниц – Лариса Сагадеева, София Манаева и я поступили в Благовещенское педагогическое училище.

После окончания училища меня распределили в родной район, а Ларису Сагадееву – в Краснокамский. Но у Ларисы болела мама и ей нужно было вернуться работать именно в родную деревню. София Манаева поступила в Московский вуз. В Краснокамский район пришлось поехать мне. Поэтому говорю, что сюда я попала случайно.

Меня назначили учительницей начальных классов в Маняковскую восьмилетнюю школу. В те годы в деревню дороги не было и поэтому с автодороги Дюртюли-Нефтекамск более 3 километров приходилось шагать пешком. Несмотря на это я каждую неделю на выходные ездила домой к родителям.

Весной 1979 года была большая вода. Река Быстрый Танып разлилась так широко и вся округа, в том числе все улицы Маняка остались под водой. Пришлось даже в период половодья отменить занятия в школе.

А тут моего братишку призывают в армию. Меня из деревни до автодороги проводили на лодке, а с Хазино до Дюртюлей полетели на вертолете нефтяников.

Братишку проводили и мне нужно ехать обратно. В те годы большого моста возле Дюртюлей, по которому теперь ездим, не было. А на Белой – самый пик ледохода. Брат, который работал в милиции, договорился со спасателями и они согласились переправить меня на лодке на противоположный берег. Это было жутко! Наша небольшая лодка то взлетала наверх, то падала в пропасть. Огромные глыбы льда так и норовили превратить ее в щепки. Но нам все же удалось добраться до противоположного берега. Брат потом говорил, что пока мы переплывали через бурлящий поток, поседела половина волос у него на голове.

После этого я попросила перевести меня поближе к трассе и в августе следующего года меня назначили учительницей начальных классов в Арлановскую среднюю школу.

В Арлане школа была большая. Педагогический коллектив был дружный и сплоченный, было много молодежи. Мы, шестеро молодых учительниц, жили в трехквартирном доме при школе. Проводились различные мероприятия: спортивные соревнования, различные вечера. Жили очень весело.

Здесь я познакомилась с Романом Сатаевым. В то время он работал на автозаводе. В 1982 году мы поженились.

До 1989 года работала в школе. Как говорится, без отрыва от производства получила высшее образование. Окончила Башкирский государственный педагогический институт.

В 1989 году меня избрали секретарем первичной партийной организации колхоза «Красный партизан». Колхоз объединял все 6 населенных пунктов нынешнего Арлановского сельского поселения. В колхозе работали 275 человек, партийная организация объединяла более 40 коммунистов.

Но в связи с известными событиями 1991 года КПСС была упразднена. И меня избрали председателем профсоюзного комитета и заместителем председателя колхоза по социально-экономическим вопросам, где работала до ноября 2002 года. А с  1 ноября 2002 года по настоящее время – на должности главы сельского поселения Арлановский сельсовет.

Таким образом, более 40 лет истории Краснокамского района, особенно Арлановского сельского поселения прошли на моих глазах. И я очень горжусь тем, что сумела внести свой вклад в социально-экономическое развитие района, в улучшение жизни населения. А гордиться есть чем! Например, когда я приехала в Арлан, здесь не было ни одной асфальтированной улицы. Новое здание школы было построено, но котельная работала на угле. Поэтому в школе было очень холодно. В зимние месяцы по этой причине частенько приходилось отменить занятия.

Сегодня же газом никого не удивишь. Дома в Арлане и Можарах газифицированы полностью. В деревне Староуразаево всего 49 хозяйств. Получено положительное заключение государственной экспертизы на газификацию данного населенного пункта. Проведение газа каждому домовладельцу обойдется примерно в 95 тысяч рублей. Жители деревни выразили свое согласие на такие расходы. Поэтому появилась уверенность, что в Староуразаево газ будет проведен.

В настоящее время в 6 населенных пунктах Арлановского сельского поселения в 811 подворьях проживают около 1,5 тысяч человек. Успешно развиваются 28 индивидуальных предпринимателей, 7 крестьянско-фермерских хозяйств и 4 личных подсобных хозяйств.

Улучшению качества жизни на селе и привлечению в это дело дополнительных средств  помогают проект «Реальные дела» и программа поддержки местных инициатив. За последние 4 года в рамках роекта «Реальные дела» построены детские игровые площадки в селах Арлан и Можары, приобретен спортинвентарь для стадиона в Арлане, проведена модернизация линий освещения на улицах Школьная и им. Тукая в Новоуразаево.

По программе поддержки местных инициатив заменен 61 оконный блок в Арлановской средней школе, огорожены 2 кладбища. Проведен капитальный ремонт общественного центра в Новоуразаево. В этом году готовим документы на конкурс для проведения капитального ремонта зрительного зала общественного центра на общую сумму 1 миллион 350 тысяч рублей.

Позитивные изменения в жизнь сельского поселения внес инвестиционный проект «Комплексная компактная застройка и благоустройство микрорайона «Западный» с. Арлан» с застройкой на 415 участков, со строительством общественного центра и реконструкцией детского сада на 50 мест. В долгожданном общественном центре сегодня успешно работают зрительный зал на 200 мест с хореографическим классом и кабинетами для кружковых работ, модельная библиотека, фельдшерско-акушерский пункт.

На участке застройки первой очереди отведены 194 участка под индивидуальное жилищное строительство. Здесь проложены водопровод общей протяженностью 4,5 километра, газопровод протяженностью около 6 километров, построена улично-дорожная сеть с асфальтовым покрытием протяженностью 1,6 километра и щебеночным покрытием протяженностью около 3 километров. Установлены 2 водонапорные башни объемом 160 кубометров каждая. Благодаря новому микрорайону надеемся на прирост населения, значит, сельское поселение будет крепнуть и развиваться.

Большинство жителей принимают активное участие в благоустройстве населенных пунктов. За последние годы изменилась окружающая среда нашего проживания. Стало больше порядка, комфорта, с повестки дня снимаются вопросы, которые совсем недавно казались невыполнимыми. Примером тому праздник «Человек года», проведенный в конце прошлого года. По итогам конкурса, посвященного Году волонтера и добровольца в Российской Федерации и Году семьи в Башкортостане, 25 жителей сельского поселения были награждены в номинациях «Образцовый двор», «Чистая улица», Благоустроенное село», Дело мастера боится» и «Верные профессии».

 

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей