«Уложимся в оптимальные сроки»

--Работать начали дней на десять раньше, чем в прошлом году,--рассказывает Виталий Шуматович.—Земля спелая. Сейчас в поле поедем, сами убедитесь.

Усаживаемся с фотокором в старенькую «Ниву», и управляющий везет нас по вспаханному с осени полю навстречу работающей технике—двум тракторам, боронующим последние гектары земли, и Т-150, завершившему дискование. Из кабин с сияющей улыбкой выходят механизаторы—братья-близнецы Виталий и Виктор Давлетбаевы и Борис Яндуганов. Шелкановские земледельцы всегда рады видеть нас и пообщаться. А радость их вполне объяснима: наконец-то после долгой зимы они выехали на родные просторы и занялись любимым делом.

В первую очередь провели боронование многолетних трав на 450 гектарах. То же самое предстоит проделать и с озимыми—земля в тех местах пока еще мерзлая. Семена к яровому севу уже готовы—лежат протравленные на складе. Кстати, вопросу качества семян руководство предприятия уделяет самое серьезное внимание и, как минимум, дважды в год—осенью и весной—отвозит семенной материал для анализа в Бирский отдел Башкирского референтного центра. Это и правильно: высевать некондиционные семена—себе в убыток. Элиту в этом году покупать не стали, потому что приобретали и сеяли ее в прошлом году—ячмень, пшеницу, овес, суданку.

До недавних морозов шелкановцы успели засеять 45 гектаров пшеницей. К счастью, холода на семенах не сказались—прорасти еще не успели. Всего им предстоит засеять яровыми зерновыми 1200 гектаров. Сегодня-завтра они к этому вплотную приступят.

--Планируем завершить сев в оптимальные сроки—за две недели,--говорит Виталий Шуматович.—После зерновых, как потеплеет, посеем семена подсолнечника и суданки.

Не каждое хозяйство нашего района возделывает масличные культуры. А ведь они могут принести дополнительный доход, потому что по стоимости гораздо выше, чем зерновые. «Сарнас» сдает семена подсолнечника на чишминский завод и получает неплохую прибыль, которая может пойти на покупку топлива. А его, между прочим, чаще всего аграриям и не хватает.

Вот уже несколько лет шелкановское сельхозпредприятие живет исключительно за счет собственных средств. Кредитами не пользуется. Последний раз брали заемные средства лет пять назад на строительство новых животноводческих помещений. На зарплату работники не жалуются, питанием обеспечены. Горячее есть и на обед, и на ужин. А как не подкрепиться, если трудишься в полях с раннего утра и до позднего вечера! 

Без кредитов помогает обходиться и своевременный расчет за сырье молокоприемщиков. С декабря шелкановцы сдают молоко в уфимский потребительский кооператив. Прежде долго время сотрудничали с предприятием «Уфагормолзавод». Ни с тем, ни с другим проблем не возникало.

Настроение у сельчан отличное, заряжены на плодотворную результативную работу. Пусть погода им благоволит и техника не подводит!   

С тем богатым опытом, что есть у механизаторов Виталия Давлетбаева, Бориса Яндуганова, Виктора Давлетбаева, все полевые работы будут выполнены качественно и своевременно. 

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей