Улица с легендой – воспоминания ветерана-колхозника

 

       До чего же точна бывает на­родная мудрость! Нередко «прилепит», например, к чело­веку какое-либо прозвище, выражающее всю его сущность, так он его носит иног­да всю жизнь. Или же на­зовет, какой нибудь пригорок, долину, родничок таким име­нем, что останется это имя в памяти многих поколений. Вот и жители улицы Моло­дежной села Нижне-Манчарово то ли в шутку, то ли всерь­ез назвали ее «Котылдык». В переводе с татарского это означает «Избавились».

        Широкая, зеленая, с ровными рядами кирпичных домов со всеми удобствами и приуса­дебными постройками, улица эта построена в начале 90-х. И за­селена она, в основном, мо­лодыми семьями. Вот и воз­никает вопрос: от чего же избавились молодые  сельчане? Этот вопрос и стал началом нашей беседы со старожилом села Габдрахманом Шангареевичем Шангареевым (ныне покойным), кото­рому в год свершения Ок­тябрьской революции испол­нилось   13 лет.

        «От батрачества избавились! Землю — беднякам!» — набатом гудели обжигающие сердце лозунги. И на глазах вчерашнего байского батрака происходили удивительные со­бытия, в которые и верилось-то   с трудом.

       Прошли тяжелые годы становления Советской власти, пережито испытание голодом, разрухой, гражданской вой­ной… В это и тревожное, и радостное время Габдрахмана Шангареева земляки избира­ют секретарем сельского Со­вете. Несмотря на юный воз­раст, он хорошо разбирался в обстановке, умел убедить собеседника в правильности пути, который указал Вели­кий Октябрь.

       Начало 30-х годов запомни­лось Шангарееву образовани­ем и организацией новой формы хозяйствования на се­ле — коллективной. Собра­лись манчаровцы на сход и решили из шести дворов об­разовать колхоз. Это было как бы центральным стержнем, главным смыслом жизни бедняцких хозяйств. И потому, неверное, назвали они свое первое коллективное хозяйст­во, «Узяк» — центр, значит. А первым председателем его избрали «партизана» Нуртдина Назмутдинова. Прозвище свое он получил от сельчан за непримиримую борьбу против зла и насилия богатеев.

       Вот так началась биография известного ныне колхоза «Уныш». Его образовали в 1931 году, а председателем избрали Исхака Ахматова. В партийной ячейке, которую возглавлял в то время Габдрахман Шангареев, состояло 30 членов и 28 кандидатов в члены ВКП(б).

       Если колхоз «Узяк» имел в начале своего пути лишь двух лошадей, то уже через год сумел купить у государства трактор «Кейс», изготовленный за границей, и отечест­венные «Фордзон-путиловец» и «111-й Интернационал».

       Я слушал неторопливый рас­сказ Габдрахмана Шангареевича, и представил себе его сверстников, его жизнь и судьбу, которые тесно связаны с родным се­лом и колхозом. Он — ве­теран партии, ветеран Вели­кой Отечественной, ветеран труда, но я всякий раз прихо­жу к выводу, что Шангареев в чем-то похож на мое поко­ление, на моих сверстников. Они связаны друг с другом невидимыми нитями, начало которых прикреплено к одно­му и тому же источнику на­шей жизни — к родному се­лу, к нашей необъятной Ро­дине.

       И не случайно, уже работая вда­ли от села секретарем райко­ма партии, Габдрахман Шангареевич всегда находил вре­мя для приезда в свое село. Это было уже после войны, за заслуги в которой Родина на­градила его двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечествонной войны II степени, многими медалями.

       В окно заглянуло солнце. Стоящая на столе возле са­мовара ваза заиграла множе­ством   граней.   И   я подумал, что очень трудно рассказать в небольшой корреспонден­ции о всех гранях человече­ской жизни, той жизни, кото­рую прожил Габдрахман Шан­гареев.

       На прощание Шангареев предложил мне обязательно посетить музей боевой и тру­довой славы села, погово­рить с другими старожилами. В его добром взгляде читалась мысль: «Может быть, ты поймешь тогда, почему улицу Молодежную прозвали «Котылдык».

 

Фанис ГАЛЛЯМОВ, газета «Юлдаш. Вести», Дюртюлинский район

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей