"Ухаживала, словно за своим сыном"

Как и все в те времена, Милетдин Галиев из Андреевки работать на колхозных полях и фермах наравне со взрослыми начал еще мальчишкой. Когда подрос, доверили ему должность прицепщика трактора. А вот дорасти Милетдину до тракториста было не суждено – в 1943 году он был мобилизован на фронт. Служил в пехоте, в 1944 году на просторах Белоруссии получил тяжелое ранение. На лечение был отправлен в госпиталь в Свердловской области, поезд проезжал через Янаул.

– Плакал, увидев в окно дорогие сердцу места, – вспоминают слова ветерана его родные, – надеялся хоть кого-то из знакомых найти, чтобы привет своим передать…

Не случилось. Зато врачом в госпитале была женщина из Янаула. За своим земляком она смотрела, как за собственным сыном, во многом благодаря ей рядовой Галиев встал на ноги. После госпиталя его отправили в Польшу, где он охранял аэродромы.

– Самолеты выполняли чтото неимоверное, – делился он воспоминаниями о войне с родными. – Двигатели становились раскаленными как печь, на посадку шли практически с пустыми баками, топливо расходовали до последней капли…

После демобилизации в 1947 году Милетдин Кашпуллович некоторое время работал при ДОСААФе, в Ямадах вел курсы по подготовке призывников. Рассказывал им, разумеется, и про женщину-врача из госпиталя. Он всю жизнь ей был благодарен, до последнего надеялся встретить ее вновь…

Игнат Шайхутдинов, корреспондент газеты "Янаульские зори".

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей