Ухабистые дороги жизни

21 июля 85-летний юбилей отмечает участник военных действий, ветеран труда Газим Муфазалов.

Родился и вырос он в деревне Абдуллино, но дорогами судеб попал в Октябрьское опытное хозяйство. Но обо всем по порядку.

После школы Газим Муфазалович учился в Емашах. В 1955 году молодого статного парня призвали в армию. 

– Направили нас в Украину, где в городе Свалява с другими бойцами прошли карантин, – вспоминает он. – Я попал в танковые войска. Через месяц нас отправили в Венгрию.Осенью 1956 года начался Венгерский контрреволюционный мятеж –вооружённое восстание против просоветского режима.Ябыл в числе 6000 военнослужащих Советской армии, которые были введены в Будапешт. Хорошо помню, как мы стояли, окружив Белый Дом в столице Венгрии, пока в нем шли переговоры.

Демобилизовавшись в 1957 году, Газим Муфазалов вернулся на Родину, где начал трудиться в колхозе. Женился на абдуллинской девушке Фанзие, у молодых родились дети.

В те годы как раз происходило становление опытного производственного хозяйства (ОПХ) в деревне Октябрьск. Услышав об этом, в 1964 году молодой тракторист с семьей направился на новое место.

- В хозяйстве активно шло строительство, - рассказывает он. – Мы, механизаторы, внесли большую долю в возведение зданий и ферм: возили камни, кирпичи, стройматериалы. Много раз ездил в составе колонны из нескольких машин в Сулею за углем, удобрениями или цементом. Асфальта тогда и в помине не было, дорога – ухабистая. Бывало, случится у одного из машин поломка, так все останавливались и ремонтировали. Друга и коллегу в беде не бросали. 

А еще немало пришлось поездить по дорогам района. Частенько и жители взбирались на борт и ехали с ним в райцентр или в село Сальевку.

Дни и ночи Газима Муфазаловича проходили за рулем, сутками не бывал дома. Но видя, как расширяется хозяйство, воздвигаются дома и строения, получал моральное удовлетворение.

После работы трактористом, трудился завфермой, многие годы – завскладом. Было тяжело, работали с супругой сутками, не приходя домой. В 1983 году он выучился на электрика, и работал в ОПХ по этой специальности до выхода на заслуженный отдых.

- Да, много сил и времени мы отдали, чтобы деревня, которая стала родной, процветала, - делится он. - А что сейчас? Видя, как не стало опытного хозяйства, и разрушаются фермы, душа обливается слезами. Одна радость – потихоньку молодежь все же начала возвращаться в родные края, к семейному очагу. Как знать, может, со временем на пустующих полях вновь заколосится рожь, и люди поймут, что земля – это главное богатство.

В этих словах пожилого мудрого человека заключена вся его печаль и любовь к родному району. Ведь он служил и трудился ради своей малой родины. Поэтому и заслужил почетные награды: юбилейные медали «60, 65, 70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг», «За добросовестный труд, в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», медаль «Ветеран труда» за долголетний добросовестный труд.

В 1968 году его пригласили в Москву на ВДНХ, где за успехи в народном хозяйстве был награжден Золотой медалью выставки. Чету Муфазаловых пригласили на оперу в Большой театр.

Бесконечную любовь к Родине они с супругой вложили шестерым детям, которые гордятся своим отцом и ставят его в пример 13 внукам и 10 правнукам.

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей