УДОСТОЕН ГОСУДАРСТВЕННОЙ НАГРАДЫ

Нет, пожалуй, на селе такой семьи, в родословной которой не было бы механизатора. Ведь как только в деревне появился первый трактор, сесть за его руль стало мечтой каждого мальчишки. И эта мечта передавалась из поколения в поколение, независимо от того, какие времена переживало сельское хозяйство.

Стать трактористом Адис Бадамшин, уроженец Балтачевского района, в отличие от своих предков никогда не мечтал. Нет, конечно, его привлекала техника, но не так, чтоб до фанатизма. Он прекрасно учился в школе, учителя пророчили ему большое будущее. Однако судьба сложилась так, что Адис рано осиротел. Его воспитанием занималась бабушка. После окончания восьмилетки он решил идти в ближайшее СПТУ. Говорит, продолжить учёбу в школе и поступать в вуз он не мог, знал, что нэнэйке будет тяжело и материально, и морально. 

– Долго не думая, пошёл учиться на тракториста-машиниста, – улыбаясь, рассказывает Адис Ахнафович. – Учёба давалась мне легко. А от практических занятий и вовсе приходил в восторг. Тогда-то и понял, что не ошибся с выбором будущей профессии. В 1979 году меня приняли на работу в «Сельхозхимию» в Балтачево, где посадили на мощный трактор К-700. 

– Давно в наших краях? – спрашиваю тракториста.

– С 1983 года. В Стерлитамакский район я влюбился с первого взгляда. Это называется «пришёл, увидел, и не захотел уезжать». В тот год мы с супругой и двумя детьми приехали в гости в деревню Бегеняш по приглашению давней подруги жены. Увидели, как люди живут и работают. В то время Первомайский совхоз гремел на всю республику. На мою восторженную реакцию местные гостеприимно отвечали: «Оставайтесь». Так мы и остались. Точнее, переехали. Нам сразу жильё предоставили, мне доверили знакомый К-700. И зажили мы по-новому.

На новом месте у Бадамшиных родились ещё трое детей. Для того, чтобы семья ни в чём не нуждалась, а дети имели достойное образование, глава семейства с утра до вечера, а порой и до ночи, трудился на полях. Весной он был занят на посевных работах, летом - на заготовке кормов, уборке хлеба. Зимой обеспечивал бесперебойную работу молочно-товарных ферм: расчищал дороги, подвозил корма. 

Остался верен выбранной в юности профессии Адис Ахнафович и по сей день, а истоки этой верности – в любви к земле. Механизатор освоил все виды сельскохозяйственной техники. Он обрабатывает почву, сеет, заботится о посевах, заготавливает корма, поэтому всегда востребован в хозяйстве. Ещё пять лет назад в машинно-тракторной мастерской отделения Бегеняш объединения Первомайское ГУСП совхоз «Рощинский» РБ Бадамшину не было равных в севе зерновых и зернобобовых культур. Он так искусно управлял дюжим трактором «Джон Дир», агрегатированным с сеялочным комплексом «Экселент», что ему доверяли засевать наиболее сложные участки. А сегодня за ним прочно закрепилось звание лучшего «химика» хозяйства. За рулём самоходного опрыскивателя «Харди» Адис Ахнафович мастерски проводит комплексную обработку посевов против вредителей, сорняков и болезней, вносит удобрения в почву.

Начальник производственного объединения «Первомайское» Максим Мулюков говорит о нём только самые лучшие слова – отличный работник, хороший человек, механизатор с большой буквы. Такие труженики, как Адис Ахнафович, по его словам, служат отличным примером для молодого поколения земледельцев.

Высокие трудовые достижения и самоотверженный труд Адиса Бадамшина не остались незамеченными и на государственном уровне. Не так давно он был удостоен высокой награды – знака отличия «За самоотверженный труд в Республике Башкортостан». Поздравляем!

А.САРЫ, фото автора

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей