Учпили, как ни странно, молодеют

         Вопреки разговорам о старении села, средний возраст работников сельхозпредприятия имени Кирова в Дюртюлинском районе снизился до 39 лет.

          Село Учпили — самая настоящая российская глубинка: до райцентра 12 километров, до столицы республики — более ста. Но такие определения, как «безнадежная», «бездорожная», которыми клеймят глубинку, в данном случае беспочвенны. В Учпилях есть все: асфальт на всех улицах, школа, детсад, Дом культуры, фельдшерский пункт, живописный большой пруд с разной рыбой и, самое главное, племзавод имени Кирова.

          У этого сельхозпредприятия во многом поучительная история. В самые кризисные 90-е годы, когда деньги, казалось бы, исчезли из обращения, в Учпилях, несмотря ни на что, строили новую дорогу — 13 километров застелили асфальтом. Она стала той самой «ковровой дорожкой», которую готовят для самых желанных — молодых — людей, приезжающих в гости в отчий дом из городских железобетонных лабиринтов.

          Скажете, замануха? А что, хорошая дорога во многом определяет стиль жизни современного поколения. Поэтому директор племзавода имени Кирова Раис Шакиров через строительство очень нужных социальных объектов искал ключи к сердцу парней и девчат, уехавших по разным причинам из родного села. Ту же дорогу благословили тогда министр строительства РБ Минираис Усманов — он не устоял перед напором молодого директора, радеющего за село, и помог Шакирову административным ресурсом. Усманов еще не раз содействовал пробивному Раису в его стараниях по благоустройству деревни.

          Шакиров по образованию агроном, но, как ни странно, не стал увлекаться вопросами земледелия, а начал поднимать хозяйство с животноводства. «Для растениеводства у нас ограничены площади, — приводит он веский довод. — А в животноводстве потенциал просто огромный». Но проблем здесь тоже было немало. Например, коров много, а молока чуть больше тонны продавали.

          Пришлось Шакирову лично углубиться в зоотехнический процесс, поднимать продуктивность животных. А это не одним годом делается. Объездил полстраны со своими специалистами, искал молодняк на племя. Нужно было, чтобы животные не просто много молока давали, но и быстро приспособились к местным условиям. Поэтому импортный скот не рассматривался вообще. Так постепенно стадо обновили, параллельно наладив селекционную работу. Надои, естественно, повысились, сначала в два раза, потом в три, в пять. Уже в 1998 году хозяйство стало племенным репродуктором, а еще через четыре года минсельхоз России выдал Шакирову лицензию племенного завода. А это дало хозяйству право продавать племенных животных по хорошим расценкам. Шутка ли, за годы, что Шакиров руководит хозяйством, доходы от животноводства повысились минимум в десять раз. А главное, отрасль стала высокорентабельной.

          Когда цена на молоко снизилась, пришлось собственный завод по его переработке открыть. Много лет в Уфу молоко возили — настоящее, экологически чистое. Да только выдавили их со столичного рынка местные монополисты. Пришлось завод законсервировать.

          Многое произошло за четверть столетия, сколько сельхозпредприятий обанкротилось, поменяло форму собственности. И племзавод имени Кирова давно уже не колхоз, а общество с ограниченной ответственностью. Однако руководит им все тот же человек — Раис Шакиров, предприимчивый хозяйственник. Основной костяк работников — учредители предприятия. Вообще, мало что поменялось со времен колхоза в трудовых отношениях. А вот деревня Учпили изменилась кардинально. Выросли новые улицы.

          Хозяйство одним из первых, еще в 2003 году, стало пользоваться возможностями программы «Развитие села». Строило жилье для молодежи, большую часть затрат компенсировал бюджет. Опять же связи Шакирова помогли. Благодаря такой заботе на селе осталось много девчат и парней. Какое сельхозпредприятие в республике еще может похвастаться средним возрастом сотрудников в 39 лет? Остался на селе и сын руководителя Ринат, который теперь курирует экономику в хозяйстве. Он тоже построил дом в новом районе Учпилей, как это сделал в свое время отец. Теперь, правда, дом старшего Шакирова уже далеко не на окраине, как раньше. Разрослось село.

          Улица Свободы в Учпилях абсолютно новая, все дома типовые — большие, срублены из сосны. Построены по социальной программе развития села — каждый дом под конкретную молодую семью с учетом профессии супругов. Семьи получили на дом денежные субсидии с обязательством отработать несколько лет в хозяйстве. Если вдруг кто-то увольняется преждевременно, тот возмещает субсидию. Но даже такие условия более приемлемы, чем лезть в ипотеку, считают сельчане.

          Есть у Свободы одна особенность: дома на окраине заканчиваются, а опоры ЛЭП шагают дальше, в голое поле. «Там ведь нечего освещать», — обращаюсь к главе сельского поселения Вилю Манкееву. «Пока нечего, — соглашается он и поясняет: — Планируем дальше застраивать улицу. Нам нужны молодые работники. Пусть выпускники школы остаются здесь, чем мыкаться в городе. Племзавод намерен строить мощности по мясопереработке. Работы хватит».

        Автор: Ринат Файзрахманов, фото: Раиф Бадыков, газета Республика Башкортостан.

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей