Учился на нефтяника, а стал агрономом

Азат Нуртдинович Исламгулов родом из Салаватского района. Получил образование специалиста по электронике и автоматике в Уфимском нефтяном институте. А трудится уже много лет агрономом в сельхозпредприятиии ООО «Агротех».  Какой же поворот судьбы заставил этого человека так круто поменять род деятельности? Все объясняется просто, если побывать на рабочем месте Азата Нуртдиновича в д. Ленинский.

Там расположены животноводческие корпуса хозяйства и возвышается здание семяочистительного комплекса. «Ветра перемен» перестроечного и постперестроечного периодов изрядно потрепали его, но строение до сих пор удивляет своими размерами снаружи и разными сложными конструкциями внутри. Вот этот-то комплекс в 1985 году и приехал запускать в работу Азат Нуртдинович – в ту пору молодой специалист. Приехал не один, с семьей. Получил квартиру в с. Балтика. И по сей день там проживает. А как он агрономом стал? Вот что рассказывает об этом Азат Исламгулов:

- Сюда, в Ленинский, поступали из республики элитные семена. В местном колхозе их размножали, затем семена первой репродукции распределяли по остальным хозяйствам района. Комплекс позволял за два часа подготовить доставленные с поля семена для хранения. Хранилище располагалось рядом. Работало на предприятии 25 человек, а в сезон еще больше. Студенты приходили на практику. Производственный процесс был автоматизирован, пульт управления – как на атомной станции. Операторы ходили в белых халатах. Лампочки показывали, на какой стадии обработки находится зерно. Всю эту сложную электронику я и обслуживал. И попутно изучил агрономическое дело. Я знаю о семенах все, и в ООО «Агротех» мои знания востребованы. Закладка семян на хранение, протравливание перед севом, настройка сеялок, проведение химпрополок – всем этим я занимаюсь.

Сейчас семяочистительный комплекс не задействован на полную мощность. Нужны серьезные инвестиции, чтобы привести изрядно обветшалый объект в прежнее состояние. Хотя Азат Нуртдинович утверждает – все основные агрегаты находятся в рабочем состоянии. Он сохранил их, как мог. Хотелось бы, чтобы все эти сушилки и веялки вновь приносили району пользу, а не ушли в металлолом. Самому Исламгулову недавно исполнилось шестьдесят. В районной администрации его поздравили с юбилеем, вручили Почетную грамоту. «Если мой опыт будет нужен, готов и дальше хозяйству помогать», - говорит Азат Нуртдинович.

Антон Мазуронис. Фото автора.

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей