Участник Великой Отечественной войны Иван Григорьевич Беляев был неутомимым тружеником, прекрасным собеседником, душой компании. Из его рассказов я узнал об ужасах войны, о подвигах его сослуживцев. О своих же заслугах он умалчивал.

На фронт Иван Григорьевич  был призван в 1941 году. Участвовал в боевых операциях на Калининском, Волховском и Ленинградском фронтах. Был командиром стрелкового взвода 197-го гвардейского стрелкового ордена Кутузова полка 64-й гвардейской дивизии. Он поведал мне, что, будучи командиром взвода, а впоследствии замполитом роты, старался всячески подбодрить солдат, поднять боевой дух личного состава. 

На фронте было тяжело - постоянные обстрелы, кровь, смерть. Солдаты не знали ни отдыха, ни нормальных человеческих условий. Спали на сырой земле независимо от времени года - в слякоть, холод. Уму непостижимо, как все это можно было вытерпеть и пережить, и в то же время отчаянно бить врага.

О подвигах деда я узнал,  после его смерти, подняв архивы Министерства обороны. Оказалось, что он был дважды ранен и имел контузию. В наградном листе написано, что Иван Беляев, «командуя  взводом на самых ответственных участках боя, проявил мужество и отвагу, неоднократно  участвовал в атаках, проявляя при этом смелость и отвагу. Как командир, в бою решительный, тактически подготовлен хорошо.   Достоин награждения орденом «Красная звезда». 

Из краткого описания: «В боях на Волховском фронте лично с группой из 5 человек пробился через вражеское кольцо, уничтожив 30 немецких солдат и офицеров. В боях на Калининском фронте, будучи политруком, находился в боевых порядках наступающих подразделений, первый поднялся в атаку, увлекая за собой личный состав батальона, вследствие чего,  было взято 4 населенных пункта. На Ленинградском фронте при снятии блокады Ленинграда, в ходе наступления наших подразделений, лично уничтожил огневую точку противника, чем способствовал успешному продвижению подразделения для выполнения боевого задания. За личное мужество и отвагу в боях за Советскую Родину достоин  награждения орденом Отечественной войны 2 степени».

После войны Иван Григорьевич вернулся на родину, где у него была семья, росла дочь. Будучи политически подкованным организатором, работал на руководящих должностях – был бригадиром, а также заместителем председателя колхоза «Октябрь» Кармаскалинского района. Благодаря умению, мастерству, любви к своей профессии,  Иван Григорьевич снискал заслуженный авторитет и уважение среди коллег и  руководителей хозяйства. Его до сих пор помнят в родном селе Бекетово.

Автор: Геннадий Симонов

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей