У соотечественников можно поучиться

На высоком холме деревни Каргалыбаш за местным прудом расположились владения вьетнамского предприятия ООО «Клин фуд»: основательные добротные хозяйственные постройки, дома для рабочих-соотечественников, столовая, теплица для выращивания зеленных культур. Чувствуется, что иностранцы пришли сюда надолго. Основанное в конце 2014 года предприятие специализируется на растениеводстве и животноводстве. Площадь пашни составляет свыше 600 га, возделывают пшеницу, ячмень, многолетние травы на сено, также сажают овощи по сезону. Урожайность культур пока невысокая, но кормами и семенами обеспечивают себя вполне. Постепенно обзаводятся техникой: приобрели трактора ДТ-75 и МТЗ-82, зерновые сеялки, культиваторы с дискаторами, две бороны, плуг.

С целью развития молочного животноводства в прошлом году закупили 30 породистых нетелей, молочное оборудование.

Поскольку директор До Чунг Тин был в Уфе, то нашим гидом по предприятию был улыбчивый молодой специалист-бухгалтер Куонг. Конечно, полноценному общению препятствовал языковой барьер, но все равно диалог состоялся. Сначала нам показали лошадей и овец— за ними ухаживал шустрый животновод Шон, который внешне похож на представителей наших национальностей. В здании, где в разных его частях находились теплица и помещение для кроликов, проворно работала Доай. Проехав к молочно-товарной ферме, мы застали здесь двух работниц: вьетнамку Хуэ и местную жительницу Фирузу Колчину. Повсюду чувствовался порядок, было чисто. В рационе питания коров кроме фуража, сена и соломы, соли есть морковь и другие овощи. Как отзывается об условиях труда Фируза, работникам вовремя платят зарплату, ежедневно выдают фрукты, обеспечивают инвентарем и спецодеждой.

Умение трудиться, доброжелательность и общительность вьетнамцев—налицо. В свою очередь, Куонг высоко характеризует местных работников, которых вьетнамцы называют русскими: «Русские очень хорошие, трудолюбивые» и показывает пальцами известный знак «Во!»

Есть труд, есть и отдача: с каждым годом клинфудовцы увеличивают объем произведенной продукции. Так, если в 2016 году произведено на убой в живом весе скота и птицы 152 ц, то в 2017— 187 ц. Увеличивается и поголовье КРС: если на 1 января 2017 года насчитывалось 34 головы, то на 1 января 2018 года— 113 голов скота.

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей