Тяжело. Но бывало и хуже

В непростых условиях приходится вести сельхозтоваропроизводителям нынешнюю кормозаготовительную кампанию. Дожди шли, практически не переставая. Даже когда погода проясняется, то в одном уголке района, то в другом появляются нежданные тучи. То, что дожди проходят локально, можно заметить и по сведениям управления сельского хозяйства, собранным из сельхозпредприятий. В один и тот же день в одних хозяйствах прирост количества кормов измеряется сотнями тонн, а в других равен нулю. Приходится работать, выжидая время, наперегонки с погодой. Хорошо удалось поработать на прошлой неделе. 25 июля, например, прирост сенажа в сельхозпредприятиях составил 837 т, сена – 590 т. В следующие дни запасы также продолжали пополняться, погода позволила вдоволь поработать, но в понедельник опять пошел дождь. Тем не менее, по данным на начало недели, в районе в общей сложности заготовлено 8  956  т сена, что составляет 77 % от необходимого, сенажа заложено 32 815 т, или 94 %. Некоторые хозяйства заготовку указанных видов кормов завершили, на очереди – силос.

Александр Гарифьянов, агроном ООО «Агрофирма «Урада»:

– За последние лет десять заготовка кормов в таких условиях первая в моей памяти. Дожди шли беспрерывно, ливнями, каждый погожий час приходится выжидать. Чтобы выйти из такого положения, сенаж даже на поле в курган пришлось закладывать.

Альфир Шайхатаров, агроном ООО «Юлдаш»:

– Агрономом работаю уже тридцать лет своей жизни, работать в таких условиях, знаете ли, приходилось редко. Тем не менее необходимый запас сена и сенажа мы уже создали, и, нужно сказать, бывала погода и хуже.

Игнат Шайхутдинов, корреспондент газеты "Янаульские зори".

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей