Твердая пшеница и макароны

Или Как аграриям обеспечить производителей макаронных изделий отечественным сырьем

Об этом шел разговор на научно-практическом семинаре «Проблемы и перспективы производства твердой пшеницы в условиях Зауралья», который состоялся на базе фермерского хозяйства Амира Шаяхметова в селе Самарское.

Формат участников  говорил об актуальности поднимаемой темы. Собрались руководство и специалисты Минсельхоза республики, главные агрономы  управлений (отделов) сельского хозяйства администраций районов Зауралья, представители подведомственных предприятий, научных и образовательных учреждений, заведующие госортоучастками, руководители и специалисты сельхозпредприятий и главы крестьянских (фермерских) хозяйств. Приглашены руководители ФГУ «Россорткомиссия», селекционеры, переработчики зерна, фермеры  Оренбургской области.  

Открыли семинар заместитель министра сельского хозяйства республики Ирик Сураков и глава администрации муниципального района Раил Ибрагимов. Участников и гостей ознакомили с целями семинара,  краткой информацией о районе, перспективах его развития в области сельского хозяйства. «Единственная острая проблема земледельцев - ежегодно посевы подвергаются жесточайшей засухе, - отметил Раил Хазмуратович. - Не исключение и этот год, осадки мизерные, первые убранные площади  дают лишь по 4 центнера зерна с каждого гектара».

Фермерское хозяйство Амира Шаяхметова, занимающееся сортоиспытанием, производством адаптированных к условиям засушливого Зауралья семян зерновых культур, первичным семеноводством твердой пшеницы, самостоятельно развивается только благодаря собственным средствам, без поддержки государства. Сегодня это крепкое хозяйство с большой перспективой. «Мы строим лабораторию для сортоиспытаний и первичного семеноводства для себя, в частной форме,  - отметил Амир Сабирьянович, приветствуя участников семинара во время осмотра строящейся лаборатории, - но мы делимся демонстрационным опытом, сортовыми новшествами со всеми фермерами соседних районов». Здесь возделывают на семена засухоустойчивые твердую пшеницу сорта «Оренбургская 21»,  мягкую - «Учитель», ячмень «Анна». Весома роль данного хозяйства в том, что сегодня в районе твердая пшеница занимает 63, мягкая - 40, ячмень - около 70 процентов площадей.

В этом году сортоиспытания проходят 18 сортов ячменя, 53 - мягкой, 18 - твердой пшеницы. Во время осмотра участка представители Оренбургского научно-исследовательского института и другие селекционеры ознакомили с различными сортами, их характеристиками, преимуществами, дали рекомендации по возделыванию в условиях Зауралья. Как заметили  ученые,  при испытаниях в условиях засушливого года, как нынешний,  сорта проявляют себя лучше всего и можно добиться наиболее реальных результатов.

В пленарной части семинара состоялось обсуждение проблем и  перспектив производства твердой пшеницы в условиях Зауралья. О текущем  состоянии и потенциальных возможностях семеноводческого хозяйства рассказал Амир Шаяхметов. Как он считает, основная проблема производства зерна твердой  пшеницы в том, что площади посева значительно сократились в целом по России, что связано с отсталым семеноводством, нет сортов-долгожителей, хотя много новых выводится, они не приживаются. Плюс к этому занижение перерабатывающими предприятиями показателей качества зерна при сдаче. В  настоящее время переработчики переходят на производство макаронных изделий из мягкой пшеницы с добавлением различных химикатов.

 На сегодняшний день посевные площади под твердой пшеницей составляют в Оренбургской области - 250-280 тыс., Поволжье - около 200 тыс., Челябинской области - 130 тыс., Башкортостане - 27-32 тыс., что не обеспечивает нужды по производству макаронных изделий и продовольственную безопасность страны. Хозяйство Шаяхметова занимается семеноводством твердой, мягкой пшеницы и ячменя Оренбургской селекции по адаптивной системе семеноводства, чтобы поддерживать местных фермеров, внедрять сорта в производство.

О селекционных достижениях оренбургских селекционеров проинформировал заместитель директора ФГБУ Федерального научного центра биологических систем и агротехнологий РАН г.Оренбург Александр Зоров. Он подробно охарактеризовал несколько сортов пшеницы, выведенные селекционерами и переданные в госиспытание за последние годы. В области твердая пшеница возделывается на площади 251 тыс. гектар,  19 сортов, из них районированных - 12. «Сегодня в России идет экспансия зарубежных сортов, и не только семена пшеницы завозятся, например, итальянские, но и подсолнечника, кукурузы, овощей, - сказал Александр Алексеевич. - Нужна, прежде всего, поддержка отечественных селекционеров».

 «Надо отдать должное оренбургским селекционерам за их вклад в сортовые ресурсы, и в нашей республике такая же работа ведется, - отметил селекционер, доцент БГАУ Ралиф Кадиков. -  Для республики твердая пшеница имеет значение не только для внутреннего, но и внешнего рынка. Как показывают данные последних лет, все чаще заезжают к нам заготовители зерна из других областей. В связи с этим увеличивается потребность производства зерна. Но надо соответствовать потребностям рынка, прежде всего, по качеству зерна. В целом увеличивается и потребление макаронных изделий, которые производят из муки твердой пшеницы. В республике поднимали вопрос о разработке программы по развитию производства зерна на макаронные цели. В условиях Хайбуллинского района можно выращивать мягкую пшеницу с повышенной твердозерностью, селекционные линии посеяны в хозяйстве Амира Шаяхметова. В перспективе нужно рассмотреть возможности внедрения озимой твердой пшеницы для условий Зауралья. Для дальнейшего развития селекции нужна поддержка государства».

О селекционных достижениях твердых сортов  яровой пшеницы башкирской селекции рассказал заместитель директора БашНИИСХ Ришат Багманов. В селекции находится сорт «Башкирская 27», характеризующаяся хорошими макаронными качествами и другими показателями. На следующий год на производственное сортоиспытание будет предоставлен новый сорт твердой пшеницы.

Сертификация и качество семян твердой пшеницы, производимой в республике, - тема выступления руководителя филиала ФГБУ «Росельхозцентр» по РБ  Рустяма Кираева. Он привел сравнительные данные по качеству зерна, произведенного в районе, по сортам пшеницы - по клейковине, натуре, числу падения, стекловидности и т.д., дал соответствующие рекомендации.

Свои видения о перспективных сортах твердой пшеницы, возделываемых в Республике Башкортостан и Оренбургской области высказали начальники Башкирского и Оренбургского филиалов ФГУ «Госсорткомиссия» Иван Леонтьев и Александр Косилов.

- Сегодня ведется оптимизация сортоиспытательных участков, в республике остались только две точки по испытанию пшеницы, - отметил Иван Петрович. - Так что, экспансии иностранцев будет еще больше. Возделывая иностранные сорта, мы финансируем иностранные селекционные компании.  Сортоиспытания ведутся на 10 участках, в Зауралье остался только один. Надо бы сделать так, чтобы результаты сортоиспытаний учитывались и использовались для принятия решения по введению в  госреестр.

Оптимизация коснулась и госсортоучастков Оренбургской области, на сегодняшний день из 20 осталось10, из них 5 расположены вдоль границы с Башкортостаном. По словам Александра Викторовича, возделываются твердые сорта Оренбургской и Безенчукской селекции.

Лидерами по поставке зерна твердой пшеницы являются Канада - 5,5 млн.т, Италия  - 4,2 млн., Турция - 3,8 млн.т. В России только 0,8 млн.т. Всего по стране культура занимает  650 тыс.га.  Основные зоны возделывания: Оренбургская область - 267 тыс., Челябинская - 150 тыс., Башкортостан - 15 тыс., в Хайбуллинском районе - 9,3 тыс. га.

Для  того, чтобы узнать о возможностях фермеров реализовать свое зерно, на семинар были приглашены представители перерабатывающих предприятий, расположенных в ближайшей к зоне Зауралья. С информацией об условиях приема зерна поделились начальник коммерческого отдела ООО «АгроАльянс» Орская макаронная фабрика Вадим Дильмухаметов и начальник отдела по закупке зерна ООО «Ситно» Евгений Плохов.

Ирик Сураков отметил, что необходимо в дальнейшем увеличивать оборот элитных семян, продумать о создании одного семеноводческого хозяйства в районах Зауралья, чтобы обеспечивать качественным посевным материалом.

Мы должны понять, как в дальнейшем развивать производство твердой пшеницы, что нужно делать, какие сорта будут востребованы, понимать потребности рынка. Основная задача - получение прибыли, выращивание сортов, соответствующих мировым стандартам».

Ринат Имангулов, газета "Хайбуллинский вестник"

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей