Туймазинские тепличники уверены, что без модернизации производства не выжить.

Одни сельчане закрывают теплицы из-за растущих цен на газ, «съедающих» всю прибыль. Другие овощеводы уверены – сохранить рентабельность поможет модернизация. Такого же мнения придерживается житель Нижних Бишиндов Ранис Фаткуллин (на фото) – победитель районного конкурса подворий в номинации «Лучшее овощеводческое ЛПХ».

Бывший буровик, в 1992 году он соорудил на своём участке теплицу площадью 13 соток, а через несколько лет увеличил её ещё на 20 соток. До последнего времени работал спокойно, пока не пришло предупреждение от ресурсоснабжающей организации – если не заменит печи на более современные, в 2019 году ему не дадут газ.

— О модернизации установленного в теплице оборудования думал давно, – говорит он. – Ведь его КПД не превышает 20 процентов. Поэтому сейчас заказал проект газоснабжения, в ближайшее время на местном предприятии планирую закупить больше трёх десятков печей, а также котлы и насосы. Вместе с монтажом это обойдётся мне примерно в 2,5 миллиона рублей.

Сложностей в нашей работе хватает: помимо повышения цен на газ, недавно возникли разногласия с торговыми сетями. Они начали выдвигать производителям и поставщикам новые, более жёсткие условия. При этом по сравнению с прошлым годом закупочные цены упали чуть ли не вдвое.

Почему? Во многом потому, что недавно крупная торговая сеть построила на юге России автоматизированные теплицы. В результате оптовые цены на овощи, выращенные на закрытом грунте, резко пошли вниз. Каждый выкручивался, как мог. Я, к примеру, возил свою продукцию в небольшие магазины Белебея и Серафимовского.

Но кое что зависит и от нас. Чтобы сохранить покупательский интерес, в нынешнем году высадил огурцы в мешки с перегноем и подсолнечным жмыхом. Это позволило отказаться от химии и, соответственно, утверждать, что я выращиваю экологически чистую продукцию. Сейчас отдаю предпочтение огурцам сортов Лютый, Геракл, СВ, Барвина. Их плоды хорошо калибруются, а это то, что нужно торговым сетям.

За последнее время добился урожайности 18-20 килограммов с квадратного метра. А в целом получаю за сезон около 60 тонн огурцов. Общая выручка в нынешнем году превысила два миллиона рублей. 25% от этой суммы пошло на зарплату наёмных работников и прочие отчисления, столько же пришлось отдать за энергоносители.

Если установить экономичное оборудование, внедрить компьютерный капельный полив, использовать современную плёнку, которая служит долгие годы, можно экономить до 20% за счёт сокращения расходов на персонал и энергоресурсы. В более отдалённой перспективе мечтаю построить сферическую капитальную теплицу с эффектом солнечного досвечивания. Все эти планы обязательно нужно воплощать в жизнь. Иначе не выжить.

 

Эмиль Мусин

emmusin@rambler.ru

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей