Труженик тыла, мать-героиня

Наиля Ахматсафиевна Саитова - добрейшей души человек, открытая, доброжелательная женщина. И сейчас, несмотря на преклонный возраст, ветеран прекрасно себя чувствует.
Наиля родилась в 1930 году в деревне Явгильдино. В 1936 году пошла в местную школу. Родители с утра до ночи были заняты на колхозной работе. После окончания второго класса девочка была вынуждена остаться дома присматривать за младшими братьями и сестрами. Через два года в деревне открыли детский сад, и Наиля смогла закончить семилетку. Учиться дальше не было возможности.
Во время Великой Отечественной войны отец ушел на фронт. В 1942 г. на него пришла похоронка, а мама, находившаяся в положении, в тот год родила пятого ребенка. Женщине пришлось одной поднимать на ноги детей.
В 14 лет Наиля начала трудиться в колхозе, на лесозаготовках. Ответственно выполняла то, что поручали, бралась за любую работу. Вместе со сверстниками жала серпом рожь, пшеницу, осенью собирала с полей остатки зерна, гороха, весной - полугнилую картошку. Очередным несчастьем для семьи стала гибель шестилетнего братишки. Что пришлось испытать в те годы, не пересказать словами, об этом женщина вспоминает со слезами на глазах.
В 1947 году Наиля Ахматсафиевна встретила свою вторую половинку Гайнана Саетзяновича. Новая семья стала жить в доме родителей мужа. Работая в животноводстве, молодая жена успевала и дом в порядке содержать, и с подсобным хозяйством управляться, и детей достойно воспитывать. Поддержкой и опорой для нее были муж и свекровь.
- Со свекровью мы прожили вместе 29 лет. Жили очень дружно, помогали друг другу, - тепло отзывается юбиляр о матери супруга.
Гайнан Саетзянович работал плотником, у него были золотые руки. Супруги вырастили троих сыновей и столько же дочерей. Дети выросли хорошими людьми, выучились, получили профессии. Сейчас бабушку радуют 15 внуков и 12 правнуков.
Трудовой подвиг Наили Саитовой во время военной поры не остался незамеченным. Она удостоена медали «Ветеран труда», награждена юбилейной медалью «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».
В 2008 году не стало главы семейства. А еще женщине пришлось пережить горечь самой тяжелой утраты - она потеряла дочь. Но Наиля Ахматсафиевна не сломилась перед горем, нашла силы жить дальше. Сейчас Н.Саитова живет одна. Она чтит традиции ислама: держит пост, соблюдает религиозные обряды.
Мать-героиня, труженик тыла, ветеран труда всеми любима - ее часто навещают дети и внуки. Гостеприимную хозяйку уважают соседи, односельчане, не забывают родные и друзья.
Л.Карамова.