Труженица тыла встретила свое 90-летие

Марьям Харисовна Сабирьянова родилась в деревне Азикеево третьим ребенком в семье. Отец был портным. Когда ей было 12 лет, началась Великая Отечественная война. Сначала на войну проводили отца, потом и два старших брата еще совсем мальчишками ушли на фронт. Марьям осталась с младшим братиком и матерью.
- Начались тяжелые дни, — вспоминает юбилярша. — Не окончив седьмой класс, с другими детьми мы уходили с ночевкой в поле, где бороновали, сеяли и убирали. Спали на голой земле, еду готовили тут же. Недоедали. Не было одежды и обуви. Многие из нас ходили босиком.
В таких тяжелых условиях прошло детство Марьям Сабирьяновой. К счастью, отец и братья вернулись с войны живыми.
В 1948 году с Ашрафом Маннафовичем сыграли свадьбу.
Через полгода мужа призвали на военную службу. Дома у родителей он оставил беременную жену. Вернулся через пять лет.
Молодые построили в родной деревне свой дом. Здесь выросли их четверо детей — трое сыновей и дочь. Супруги работали в колхозе. Глава семьи был инженером-механиком, Марьям Харисовна трудилась на разных участках. За свой добросовестный труд была награждена юбилейными медалями «50, 60, 65, 70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и «Ветеран труда».
За долгую жизнь не раз ей приходилось столкнуться с утратой близких. Муж умер в 38 лет от осложнений после обычной простуды. Оставшись одна с четырьмя детьми, Марьям не сдалась, а наоборот, трудилась еще усердней.
— Единственным желанием тогда для меня было благополучие моих детей, — рассказывает она. Возможно, именно поэтому она и не подумала вновь связать с кем-либо свою судьбу. Вся ее жизнь была посвящена детям.
На этом испытания судьбы не закончились, при трагических обстоятельствах скончались трое сыновей. Вспоминая о дорогих ей людях, на ее глаза наворачиваются слезы. Стойкостью и мужеством этой женщины можно только восхищаться. Несмотря на возраст, живет одна, каждый день старается выходить во двор. В доме у нее чисто и опрятно.Благодарит соседей, которые всегда отзываются на любые просьбы и помогают ей.
Марьям Харисовна умеет находить хорошее в каждом дне. С гордостью рассказывает о своей дочери, внуках и правнуках. О годах старается не думать, а свой солидный юбилей воспринимает, как еще один повод встретиться с родными и близкими ей людьми.

Наркес Халиуллина, корреспондент газеты «Мечетлинская жизнь».
 

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей