Трудяги с улицы Южной (Янаульский район)

Несложно заметить, что жизнь в одном селе отличается от жизни в другой. Так сказать, село селу рознь. Есть деревни, где даже молока не купишь, не хотят сельчане даже коров держать. Но это, скорее, исключение из правил. Все-таки многие сельчане (но не селяне!) держат и скотину, и огород. К примеру, таких в Сибадах – большинство, если не сказать, все. Успели побывать мы лишь в трех хозяйствах, к слову, расположенных по улице с теплым и солнечным названием «Южная», но впечатлений от встреч, хватит, уверены, надолго.  

Первым делом зашли к Хановым. Хозяин Ирек Амирханович был на работе. Хозяйка Зайтуна Рафаеловна оказалась женщиной приветливой и разговорчивой. Она дала понять, что ничем особенным их хозяйство от других не отличается, что «в Сибадах живет трудолюбивый и сноровистый н а р од , н е п р и в ы к ш и й ждать манны небесной», что «практически у всех есть корова, а то и две и даже четыре», «и огороды здесь большие, всего сажают помногу». Выяснилось, что у них в самом-то деле подворье немаленькое: две коровы, телята, овцы. Много кур, бройлеров и индюшат.

- Молочные продукты, яйца, мясо реализуем. Получается, не только сами питаемся свежим молоком, сметаной, творогом и яйцами, овощами, ягодами, но еще и кормим других, - говорит З. Ханова.

Дальше она ведет нас к своим соседям. По ее словам, «к трудягам, каких мало». Радика и Ралию Валиевых застали во дворе. Огород, куда они нас пригласили, напоминал сплошной питомник:

цветоы, капуста, томаты, арбузы, дыни и еще много чего.Помидоры хозяйка выращивает пяти сортов, капусты тоже – предпочитает среднеспелые и поздние сорта. «Себе штук 70 хватит, остальное раздам соседям, кому надо», - рассказывает Ралия Зикафовна. Много плодовых деревьев и кустарников, одних только яблонь насчитали штук десять, много винограда и т.д. За них в ответе Радик Тимергалиевич. У Валиевых тоже много скотины. Гусей, уток, цесарок раньше выращивали десятками. Нынче решили остановиться на бройлерах.

 Дальше мы держим путь к Сабиту и Зиле Садыковым.  Как и у других, здесь можно было увидеть длинные грядки с традиционными морковью, свеклой и т.д. Выращивают эти культуры только для себя. А вот мясо продают. Имеются у Садыковых и пчелы. Необязательно ведь держать по 100-200 пчелиных ульев, а уход за 10-15 по силам каждому и времени мало отнимает. Доход от продажи меда, по словам Сабита Мазитовича, хороший. Восхищение и уважение – вот что испытываешь к таким сельчанам. Не ждут у моря погоды. Не плачутся, не просят. Трудятся засучив рукава. Ра ссчитыв ают на св ои силы. Тв ердо стоят на ногах. И живут себе на радость и в удовольствие. 

Раушания Гарифуллина, корреспондент газеты "Янаульские зори".

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей