Трудом крепили мощь села

В истории нашего народа немало было войн, голодных годов, природных катаклизмов, судьба не раз испытывала людей на прочность. Но селяне противопоставляли всем напастям стойкость, мужество и свое трудолюбие. Они жили, живут и будут жить.

 В этом я хотел  разобраться, познакомившись с  жизненным путем тех, кто именно крепил мощь и силу колхоза им. Ш. Худайбердина – одного из лучших сельхозпредприятий не только района, но и республики.

Один из таких - Хурмат Гирфанович Валитов из д.  Валитово. В его трудовой книжке всего две записи: в 1938 году принят комбайнером и уволен в 1982 году в связи с уходом на заслуженный отдых. Его мирный труд был прерван Великой Отечественной войной. Сражался в составе 112–ой Башкирской кавалерийской дивизии. Закончил службу  в должности командира расчета. Почти 40 лет проработал механизатором хозяйства. Был одним из передовых в районе. За самоотверженный труд награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За трудовую доблесть», знаками «Победитель социалистического соревнования».

Доярка Сапашевской молочно-товарной фермы Наиля Миннулловна Исянгулова после окончания Худайбердинской средней школы уехала в город, но потянули назад воды Агидели и пришла в коллектив, где и проработала более 30 лет. Одна из первых трехтысячниц по надою молока от коровы. В 1986-ом  году избиралась делегатом 27 съезда КПСС, областной конференции КПСС, депутатом районного Совета. Удостоена ордена Трудовой Славы третьей степени и звания «Заслуженный работник сельского хозяйства БАССР».

   С 14 лет помогала маме прославленный животновод Гульсира Харисовна Киреева, а затем и сама заменила ее. За плечами - 43 года служения любимому делу также на Сапашевской МТФ. В числе  поощрений орден Трудовой Славы третьей степени, медали «Ветеран труда», «За трудовую доблесть. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».  Она – заслуженный работник сельского хозяйства республики.

Достойна похвалы и уважения Райса Бадретдиновна Инчигулова. Уроженка д.Туманчино Мелеузовского района всю трудовую деятельность посвятила животноводству в данном агропредприятии. В 1989 году  ей присвоено звание «Заслуженный животновод Башкирской АССР».

С ранних лет начала доить буренок на Худайбердинской ферме Мазгура Абдулганиевна Валитова. Всегда числилась в списке лучших передовиков производства. Вела общественную работу как народный избранник сельского и районного Советов, в 1974-1977 годах получала знаки «Победитель социалистического соревнования», затем «Ударник десятой пятилетки», медаль «За трудовую доблесть». Как и ее подруги имеет почетное звание «Заслуженный работник Башкирской АССР».

Фарида Мухаметвалеевна Ишкинина, Гарифа Загитовна Худайгулова – орденоносцы, заведующая Худайбердинской МТФ, доярка Лениза Ахмедьяновна Байгазина в числе других лидеров получила Почетную грамоту ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ. Такого количества достойных и по заслугам награжденных,  и ныне здравствующих животноводов, нет, наверное, ни в одном другом колхозе даже региона.

Достойную лепту в общее благосостояние и благополучие худайбердинцев внесли неутомимые, добросовестные механизаторы Минифар Баймуратович Ишкинин – кавалер ордена «Знак Почета», заслуженный работник сельского хозяйства Башкортостана,  Миниахмат Харисович Кулунбаев, имеющий «Знак Почета», Равиль Мухаметович Кучербаев, Закир Хажиевич Сабанчин, Миннулла Ахтямович Мусин –  орден Трудовой Славы третьей степени; бригадир комплексной бригады Мансур Вильданович Нигматуллин, водитель  Раис Вафиевич Яппаров, грамотные специалисты, настоящие организаторы производства, председатели коллективного хозяйства Исмагил Фанафиевич Амиров и Зуфар Минигалямович Инчигулов, заслуживший ордена Октябрьской революции и Трудового Красного Знамени.

 Благодаря общим усилиям в 1993 году государству продано 19127 центнеров зерна, 1400 – подсолнечника, 57116 – сахарной свеклы, 10153 – молока и 1800 центнеров мяса. Урожайность сельхозкультур при этом в Ялчинской бригаде составляла 25,2 центнера с гектара, а на отдельных полях – 26,8 и даже 33 центнера; «сладких корней» - от 317 до 457 центнеров у самых старательных свекловичниц. Только на уборке на полях участвовали 15 комбайнов «Нива», 26 автомобилей и 16 тракторов. Худайбердинские  комбайнеры намолачивали за сезон по 6-7 тысяч центнеров зерна, хлеборобы первыми заканчивали с отличными показателями уборочную страду и «красным обозом» рапортовали об этом руководству района. Их мастера высоких надоев признавались в числе самых достойных, кто получал ленту победителя и совершал круг почета на центральной площади с. Мраково на лошади. Это было высшее признание заслуг. Попасть туда стремился каждый.

Подготовил Анатолий КАЗАКОВ.

Фото из архива.   

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей