Трудолюбивые, как пчелки

Так обычно говорят о людях, которые ни минуты не сидят без дела. Вот и Алмаз Мухаметшин, потомственный пчеловод в третьем поколении, круглый год в труде и заботах. Дело, которому он посвятил более 30 лет свой жизни, приносит ему колоссальное удовольствие!

Житель села санатория Глуховского содержит на своей стационарной пасеке порядка 200 пчелосемей.

Сын Руслан, который учится в пятом классе, уже несколько лет помогает отцу во всем. Парнишка совсем не боится ужаления умных и трудолюбивых насекомых, поэтому работает возле ульев с голыми руками.

– В меня пошел! – не скрывает гордости Алмаз Фанилович. – Сам с малых лет помогал отцу переносить ульи, преподносил дымарь, при необходимости крутил ручку медогонки. В школьные годы, помню, часто смотрел в окно и с нетерпением ждал, когда же закончатся уроки, чтобы убежать на пасеку. Отец работал участковым милиционером. Возясь с пчелами, он отдыхал душой и телом. И всегда благодарил деда за то, что тот передал ему свои знания.

Медовый промысел для потомственного пчеловода, по собственному признанию, не просто выгодный промысел, а образ жизни, который требует вложения времени и сил. Мужчина признателен своей супруге за то, что она разделяет его увлечение и обеспечивает надежный семейный тыл.

– У нас – целая династия пчеловодов. Много лет занимается производством меда и мой брат Азат. Наши ульи находятся на одной пасеке. Его сына Раиля уже можно считать настоящим пчеловодом, – говорит мой собеседник.

Алмаз Мухаметшин десять лет назад выкупил и оформил в собственность земельный участок под стационарную пасеку. Находится он в красивой местности на территории Шаровского сельсовета. Здесь же глава КФХ арендовал 200 гектаров земли для выращивания медоносных культур.

По словам опытного пасечника, зимовка 2019–2020 годов прошла успешно, потому что основательно подготовились к ней. Ведь пчелы не только производят мед, но и едят его зимой. Главное в пчеловодстве, считает Алмаз Фанилович, любить пчел, все по уходу за ними делать своевременно. Словом, управлять жизнью умело, ведь человек, ухаживающий за пчелами, разделяет тревоги и радости каждой пчелиной семьи. А у них, как и у людей, настроение переменчиво. Когда погода жаркая и солнечная и есть взяток, пчелы миролюбивы, а вот ближе к осени – в августе, сентябре, когда взяток заканчивается, и погода часто портится, насекомые становятся более агрессивными.

– Тридцать лет занимаюсь пчеловодством. Еще не было года, чтобы без меда остались. Конечный результат в нашем деле во многом зависит от вложенных усилий. Надо работать на совесть, чтобы клиент тебя искал, а не ты его, – говорит Алмаз Фанилович.

Пасечник ничуть не удивляется тому, что у европейских экспортеров в связи с угрозой и последствиями коронавируса многократно возрос интерес к закупке российского меда. Алмаз Мухаметшин ежегодно сбывает брендовую продукцию Башкортостана в Москве. Иностранцы, когда пробуют наш цветочный мед, часто задают ему вопрос: «Неужели у вас растет столько цветов?»

– В Европе натурального меда практически не осталось, потому что там пичкают пчел разными кормами. А наша продукция еще экологически чистая, поэтому у российского народа иммунитет выше, чтобы противостоять новой болезни, – убежден потомственный пасечник.

С этими словами трудно не согласиться. Мы живем на благословенной земле, которая одарила нас необъятными богатствами и неповторимой красотой. И она щедро одаривает только тех, кто относится к ней с искренней любовью!

Римма Султанова

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей