Трудностей не боялись

Ветеран Великой Отечественной войны - труженик тыла Фавида Гумеровна Теляшева (Калимуллина) родилась в 1932 году в с. Чуюнчи в семье колхозников первым ребенком.

Счастливое детство продолжалось недолго. Началась война, и отца отправили на фронт. Матери в то время было 30 лет. В старом доме  остались переживать вместе с ней суровое военное лихолетье четверо детей и пожилая немощная бабушка.

Мать день и ночь трудилась на колхозных полях, а Фавиде пришлось с девяти лет взять на свои хрупкие детские плечи заботы о домашнем хозяйстве и уходу за сестрами и братом. В доме не было ни электричества, ни радио, ни керосина, ни хлеба. О тетрадях и книгах для учебы приходилось только мечтать. На всю семью – одна пара галош да общие варежки. Ночами украдкой носили из леса валежник для топки печи. Такое нарушение порядка в те годы  грозило серьезными последствиями. Мыла тоже не было. Из золы делали щелочную воду – ею мылись в бане и стирали.

Фавида была проворной и ответственной девочкой. Успевала везде: и корову подоить, и старый дом глиной подмазать, а главное, хорошо учиться в школе и окончить ее  с отличными отметками.  На выпускной вечер у нее не было ни платья, ни денег на организацию торжества. Благо, люди были добрые, помогали друг другу. Платье одолжила жена председателя колхоза, а на фото так и не нашлось средств, поэтому такой привычной для всех фотографии десятиклассников у Фавиды Гумеровны нет.

Где продолжать обучение, выбирать не приходилось. Стипендию давали только в нефтяном институте. Вступительные экзамены по математике и физике она сдала с отличным результатом. На руки выдали 200 граммов хлеба, и она, гордая и радостная, возвращалась домой.

Жила на стипендию все пять лет в общежитии. Из своих мизерных студенческих доходов еще умудрялась выкраивать на помощь семье. Вместе с ней в институт поступила еще одна чуюнчинская девушка, ее подруга Мининур Нигматзянова. Односельчане радовались их успехам, предлагали помощь, приглашали в гости. Благодаря такой поддержке девушки стали первыми в селе, получившими инженерную специальность.

После института Фавида Гумеровна была направлена на работу на строящийся в Черниковке нефтеперерабатывающий завод. В середине пятидесятых годов прошлого века ей доверили руководство установкой подготовки нефти к переработке - ЭЛОУ.

В эти годы она стала дружить с простым рабочим парнем, тоже чуюнчинцем - оператором установки нефтеперерабатывающего завода Г.Г. Теляшевым. Фавида и Гумер вместе учились в школе с. Чуюнчи. Решив скрепить свою дружбу браком, сыграли скромную свадьбу.

Фавида Гумеровна настояла, чтобы муж начал учебу в институте. Гумер Гарифович поступил на вечернее отделение нефтяного института, и на протяжении всего периода обучения жена помогала ему во всем.

56 лет прожили рука об руку Фавида Гумеровна и Гумер Гарифович Теляшевы. У Фавиды Гумеровны нет орденов. Сама она считает, что ее главная награда в жизни – муж, Герой Социалистического Труда, и трое сыновей, которые стали инженерами и успешно продолжают дело родителей.

Ф. Мухамадеев

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей