Труд на земле ближе к сердцу

Айтуган Исянгильдин из села Макан учился на горняка, но предпочел трудиться в сельском хозяйстве

Сегодня он стал «правой рукой» в крестьянско-фермерском хозяйстве отца Ильдара Туальбаевича, который участвует в программе «Развитие семейных животноводческих ферм на базе КФХ».

Айтуган после школы окончил Башкирский строительный техникум, потом поступил на заочное отделение  Магнитогорского технического университета, в этом году уже защищает диплом маркшейдера. Но молодой специалист более 10 лет трудится рядом с отцом. «Труд в сельском хозяйстве нелегкий, знаю по собственному опыту - на работу выходишь в 8 часов утра, домой приходишь в 10-11 вечера, семью не видишь (женился в 2014 году, с женой воспитывают сына - ред.), выходных не бывает, - говорит он, отвечая на вопрос: «Почему все еще не работаете по своей профессии?», - Трудимся, как пчелки. В горном деле мне еще не приходилось работать, может быть там и выгодно - трудиться по вахте полмесяцца, получать высокую зарплату. Но я уже сделал для себя выбор, сельское хозяйство для меня ближе к сердцу, а горное дело - запасной вариант, на всякий случай. Понятно, что у горной промышленности, конечно, большие перспективы в районе, но надо поднимать и сельское хозяйство, где больше надеешься на себя, собственные возможности,  так как, честно говоря, на особую поддержку государства рассчитывать не приходится, да и засуха «вставляет палки в колеса» фермеров почти каждый год. И в этом году хороших дождей не было…»

Он прекрасно знает свои обязанности, куда входит и организация труда в фермерском хозяйстве. Родители больше занимаются документацией, бухгалтерией и снабжением и т.д. Но в период кормозаготовки Айтуган Исянгильдин сам садится за штурвал самоходной косилки «Кейс». В эти дни заготовка сена продолжается, на лугах также работают на скашивании трав две двухбрусные тракторные косилки, рулонный пресс-подборщик, тракторные грабли.

«В этом году травы очень мало, даже там, где раньше собирали хороший урожай сена, но возможность обеспечить потребность, думаю, есть, - продолжает Айтуган. - Выбирать не приходится, довольствуемся тем, что выросло. Пока мы заготовили более 500 тонн сена, то есть, более половины необходимого объема, надо учесть и переходящий запас с прошлого года. Остается примерно неделя работы, чтобы завершить сенокосные дела. На сенаж планируем убрать просо, если, конечно, будет урожай зеленой массы».

Технология заготовки кажется простой - сено укладывают в двойные валки, затем, после сушки, переворачивают граблей-ворошилкой и далее прессуют в рулоны, но необходимо задействовать немало техники, на сенозаготовке работают 10 человек. Потом Айтуган Исянгильдин планирует помогать в заготовке сена населению сел Акъяр, Новый Зирган, откуда поступили заявки на услуги. Надо сказать, что в предыдущие годы за сезон он успевал скашивать траву на 1000-1500 гектарах.

Действительно, в семейной животноводческой ферме работает вся семья - отец, мать, на косовице трав - родной брат Арслан,  двоюродный брат Артур Султангужин. Ежегодно на прессовании сена выезжает механизатор Александр Борисков, на вывозку - Шафкат Кунусбаев.

В хозяйстве содержfтся 150 голов крупного рогатого скота, 60 овец, рабочие лошади. При таких темпах можно быть уверенными что на зимний период скот будет обеспечен кормами.

Ринат Имангулов, газета "Хайбуллинский вестник"

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей