Труд как панацея

По жизненным установкам куюргазинцев можно составить отдельную книгу практических рекомендаций на предмет, как выстроить свою судьбу так, чтобы было радостно, красиво и всё не зря. К примеру, для Факии Ибатулловны Сафиной, в девичестве Касимовой, главным кредо всегда был труд. Он - спасение от душевных терзаний, панацея от физических недугов, инструмент воспитания и даже возможность отдохнуть продуктивно и по-настоящему.

- Самый лучший способ перевести дух и расслабиться – это за день несколько раз поменять занятие, - и сегодня любит говаривать Факия САФИНА. – Приготовил обед, присел, занялся вязанием, потом отправился в сарай поухаживать за скотиной, потом на огород или во дворе похлопотал и так далее. Родилась героиня публикации за 100 дней до начала Великой Отечественной войны в д. Новомусино. Отца сразу и безвозвратно забрали на фронт. Так что Факия Ибатулловна его и не помнит. Осталась она и ее погодки - брат и две сестры - на руках матери да бабушки Хайрнисы. На том, как жили Касимовы в войну, не станем останавливаться: как и все, хлебнули сполна. Только, как подтверждают дошедшие до нас свидетельства, именно труд был тогда главным спасителем. Сама Факия стала подрабатывать в каникулы на ферме местного колхоза «Урняк» будучи 12-летней девчушкой. Несмотря на нежный возраст, дело ей доверили очень ответственное – вести учет молока. И она не подвела, чем уже тогда снискала себе авторитет очень честной, исполнительной и дотошной работницы. Через два года она перевелась в телятницы, и задержалась на этом поприще более 20 лет, продолжив уже в совхозе «Таймасовский», частью которого в 1957 г. стал «Урняк».

- На мне было одновременно более 200 голов телят, - вспоминает Факия Ибатулловна. – Ухаживала я за ними как за малыми детьми, а в помещениях, где они находились, была стерильная чистота: стены белила иногда и по два раза на дню, использовали дезинфекционные лампы, а чтобы - не приведи Аллах! - извне зараза не зашла, у порога был настил из опилок, пропитанных креолином. В каждой клети у теляток стояли по три емкости – со свежей кипяченой водой, мелом и с солью. Без моего разрешения в телятник никто не заходил, а я даже в отпуске не была целых

семь лет: боялась доверить своих подопечных кому-то, вдруг разболеются без меня. Доблестный труд самоотверженной колхозницы не остался незамеченным, и им с супругом тогда вне очереди разрешили приобрести первый в районе автомобиль «Нива». Стоила машина по тем временам баснословных денег – целых 8 тысяч рублей - скопили, говорит, реализуя картофель. Но и тогда, и сейчас Факия Ибатулловна воспринимает это приобретение как подарок и большую удачу и до сих пор помнит серийный – 10300 и регистрационный - 71-43 БШБ - номера железной ласточки. Еще часть своей жизни Факия Сафина посвятила торговле. А решилась она оставить столь опекаемых ею малышей КРС тоже из чувства большой ответственности, но в данном случае за односельчан. Некому стало работать в деревенском магазине - как же земляки без товаров?! Хотя подумать было над чем: магазин не отапливался, и как раз из-за работы в холодном помещении совершенно слегла прежняя продавец – у нее даже ногти выпадали. В сельмаге, причем в тех условиях, Факия отработала еще 16 лет, а в 51 год у нее случился первый инфаркт. Однако болезнь и инвалидность тоже не смогли сломить духа труженицы. Она и здесь нашла применение своему потенциалу: дала простор давним увлечениям - занялась вышивкой, вязанием и ткачеством. Причем творчество ее сразу же нашло почитателей и не только в семейном кругу. Так что Факие на своем рукоделии удавалось даже зарабатывать. К примеру, 12-метровый самотканый палас у нее приобретали за 75 рублей…Несмотря на все трудности жизни сама женщина судьбой своей довольна. Дом построила, машину купила, детей вырастила, воспитала, выучила и сама всегда везде была на хорошем счету. А все потому, что от работы не бегала.

Наталья КОРШИКОВА

 

 

 

 

 

 

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей