ТРУД ФЕРМЕРА НЕЛЕГОК

В малых населенных пунктах проблема трудоустройства стоит особенно остро. Спасительной соломинкой в таких неперспективных деревнях являются крестьянские (фермерские) хозяйства. В этом мы убедились, побывав в хозяйстве фермера Сергея Антонова из д. Лысогорка Бижбулякского района.

— Нелегкая фермерская ноша мне досталась по наследству от старшего брата Владимира, — говорит крепкого телосложения, не привыкший пасовать перед трудностями 40-летний Сергей Виталиевич. — У меня, признаюсь честно, было желание перебраться с семьей в город. Но я здесь, в Лысогорке, родился, вырос. Ведь кому-то нужно трудиться на родной земле, а то здесь все опустеет. Так 9 ноября 2016 года открыл КФХ и начал оформлять земельные участки. А брат теперь мой верный помощник и советчик.

Держаться на плаву и получать доход хозяйству помогают наличие необходимой сельскохозяйственной техники и прицепных механизмов для занятия земледелием, а также разведение крупного рогатого скота — коров симментальской и черно-пестрой породы. Хозяйство вовремя рассчитывается с налоговыми, кредитными и другими обязательствами и отчислениями. Наличие такой мобильной транспортной и кормовой базы в глубинке дает шанс лысогорцам держать постоянную связь с внешним миром и разводить домашнюю живность.

Братья Антоновы думают о расширении МТФ. Здесь прошлым летом начались крупномасштабные работы по реконструкции для беспривязного содержания коров. Закуплено оборудование для молочного блока — дойные станки на четыре головы, оборудуется дойный зал, имеется танк-охладитель. В дойном гурте 36 коров. Ежедневно коровы получают по четыре—пять килограммов фуража. В хозяйстве сена в рулонах заготовили прошлым летом с хорошим запасом — на два года вперед. В достаточном количестве имеются запасы силоса. Массовый отел еще не завершился. Ежедневно по 40—50 литров молока идет на выпойку телят, поэтому молоко не сдается на молочный комбинат. Для получения живых денег молоко сепарируется, полученную сметану и творог Антоновы реализуют населению райцентра.

— Как и в большинстве хозяйств района, у нас остро стоит кадровая проблема, — продолжает Сергей Антонов. — На днях самая ответственная и добросовестная доярка должна выйти на заслуженный отдых. Что будем без нее делать? Ума не приложу. Другая основная доярка ездит из Каменки. В животноводстве без женских заботливых рук не обойтись. Ладно, пока проблем с механизаторами нет. Самый главный человек на МТФ — это 32-летний односельчанин Николай Исаев. Он в течение семи лет исправно трудится на тракторах разных марок. В зимний период за ним закреплен трактор «Беларус» с КУНом. На таких патриотах держится деревня.

Владимир СМОЛОВ.

Фото автора.

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей