Тритикале порадовала всходами

На 230 гектаров расширили посевные площади в крестьянско-фермерском хозяйстве Владимира Абтыкаева в селе Старобазаново.

--В этом году засеяли поля пшеницей, ячменем, тритикале, овсом, гречихой, льном,--рассказывает руководитель хозяйства.—Озимые порадовали, дали дружные всходы. Провели химпрополку 450 гектаров зерновых и 50—кукурузы. Внесли селитру по озимой тритикале.

Едем вдоль поля с люцерной. Уже начинает набирать цвет: пора косить. Ее нужно убрать на 120 гектарах, на 100—козлятник. На месте старого поля, где раньше росла люцерна, ровными рядами зеленеет кукуруза. С часу на час на косовицу должен подойти «Мак Дон», арендованный у МТС «Центральная». В планах хозяйства—заложить две силосные ямы, две—сенажа по 1000 тонн каждая.

--В прошлом году часть кормов пришлось покупать, вышло затратно,--говорит Владимир Вячеславович.—Подумали и решили заготавливать самостоятельно. Будем перенимать опыт, как правильно делать зерносенаж. Надеемся, что погода позволит и кукуруза успеет дать второй початок. Ее можно закладывать в силосохранилища без доступа воздуха и получать высоковлажный корм, который будет питательным: зерно содержит протеин.

Вот и поле тритикале, 80 гектаров. Абтыкаев сообщил, что ценность этого гибрида зерновых в сочетании в нем самых лучших качеств пшеницы и ржи: отличных характеристик зерна, зимостойкости и неприхотливости в уходе. По урожайности превосходит обе родительские формы благодаря многоцветковости (как у пшеницы) и кустистости (как у ржи). Сейчас тритикале цветет. Длина уже достигает 70 сантиметров.

Помимо растениеводства в хозяйстве имеется молочная ферма. В этом году поголовье КРС составляет 445 голов, из них 157—дойные. Есть 15 молочных телят и 100 в возрасте до года. Сейчас работники занимаются подготовкой фермы к холодам. Один коровник уже полностью готов к зимнему стойловому содержанию. В другом идет капитальный ремонт крыши, кормового стола. Оборудован телятник.

Хозяйству удалось поднять производство молока на четыре центнера к прошлому году. Сегодня надои—около 2100 литров в день. Но в сезон «большого» молока есть проблемы с его сбытом. Прежний покупатель из Верхнеяркеево подвел не одного поставщика, задерживая выплаты. Пришлось искать другого. С мая сельчане сдают молоко в Белебей. Пока нареканий нет.

Владимир Вячеславович поделился планами: на будущий год оставить 40-50 бычков на откорм и попробовать развивать мясное скотоводство. Если все пойдет удачно, будет новая статья доходов.

Предприятие начало работу еще в 2007 году как фермерское. В 2012 выкупили материальную базу ООО «Талбаза». Сейчас здесь работают пять доярок, телятница, четыре скотника. Техника тоже своя. Семь тракторов, зерноуборочный и кормоуборочный комбайны.  Их обслуживают два водителя и четыре тракториста.

--Техники, конечно, не хватает, но купить нет средств,--признался Владимир Вячеславович.—Сами знаете, основная проблема у многих аграриев—финансовая. Новый комбайн стоит порядка 10 миллионов. Плюс навесное оборудование к нему. Приходится довольствоваться тем, что есть. Кое-что сохранили со времен колхозов. Механизаторы молодцы, не подводят. Держат технику в исправном состоянии.

Помощь от государства в виде несвязанной поддержки хозяйство получает. Но она не решает всех проблем. Приходится из года в год находить новые источники доходов. Однако Абтыкаев нос не вешает и другим унывать не дает. Трудиться надо. От этого зависит благосостояние не только работников КФХ, но и всего села.

На 230 гектаров расширили посевные площади в крестьянско-фермерском хозяйстве Владимира Абтыкаева в селе Старобазаново.

Едем вдоль поля с люцерной. Уже начинает набирать цвет: пора косить. Ее нужно убрать на 120 гектарах, на 100—козлятник. На месте старого поля, где раньше росла люцерна, ровными рядами зеленеет кукуруза. С часу на час на косовицу должен подойти «Мак Дон», арендованный у МТС «Центральная». В планах хозяйства—заложить две силосные ямы, две—сенажа по 1000 тонн каждая.

Вот и поле тритикале, 80 гектаров. Как рассказал руководитель хозяйства, ценность этого гибрида зерновых в том, что он сочетает в себе самые лучшие качества пшеницы и ржи: отличные характеристики зерна, зимостойкость и неприхотливость в уходе. По урожайности превосходит обе родительские формы благодаря многоцветковости (как у пшеницы) и кустистости (как у ржи).

Помимо растениеводства в хозяйстве имеется своя молочная ферма. В этом году поголовье КРС составляет 445 голов, из них 157—дойные. Есть 15 молочных телят и 100 в возрасте до года. Сейчас работники занимаются подготовкой фермы к холодам. Один коровник уже полностью готов к зимнему стойловому содержанию. В другом идет капитальный ремонт крыши, кормового стола. Оборудован телятник. Хозяйству удалось поднять производство молока на четыре центнера к прошлому году.

Предприятие начало работу еще в 2007 году как фермерское. В 2012 выкупили материальную базу СПК «Талбаза». Сейчас здесь работают пять доярок, телятница, четыре скотника. Техника тоже своя. Семь тракторов, зерноуборочный и кормоуборочный комбайны.  Их обслуживают два водителя и четыре тракториста.

Помощь от государства в виде несвязанной поддержки хозяйство получает. Но она не решает всех проблем. Приходится из года в год находить новые источники доходов. Но Абтыкаев нос не вешает и другим унывать не дает. Трудиться надо. От этого зависит благосостояние не только работников КФХ, но и всего села.

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей