Тридцать три коровы Марата и Татьяны

Почему в этом населенном пункте, расположенном вдали от цивилизации (отсюда до райцентра 60 км и столько же до ближайшего города — Стерлитамака) и больших автодорог, вдруг молодые, которым нет и тридцати, подались в фермеры? Дело в том, что они решили пойти по стопам родителей. Минир Султангареевич и Савдия Хайдаровна Муллагалеевы – одни из первых сельских предпринимателей района, фермеры-первопроходцы. В момент бурных экономических процессов, которые не обошли стороной в начале 90-х ни одну сферу, в недавнем прошлом один из передовых механизаторов передового зерносовхоза вместе с супругой ветеринаром подались в фермеры. Возделывали землю, выращивали зерновые, технические культуры. И вот спустя двадцать лет они сбросили с себя эту упряжь, оставив в наследство младшему сыну и невестке повидавший и взросление четверых детей, и становление хозяев в качестве фермеров дом. В придачу с ним молодежи досталась земля в 200 гектаров, подворье рогато-копытных и изведавшая не один десяток полевых сезонов техника. Сами подались к цивилизации – построили дом в райцентре и навещают детей только в качестве гостей.

Скажи новым хозяевам лет эдак десять назад, что их ждет такой поворот событий, они, наверняка, лишь улыбнулись бы и покачали головой. Особенно Татьяна. Городская девушка с высшим экономическим образованием, перспективной должностью, которая никогда не то что не доила корову, но и не видела ее, жила себе в Стерлитамаке и не помышляла ни о каком-таком сельском бизнесе. Пока не встретила Марата. Парень работал на Крайнем Севере. Молодые, поженившись, жили в своей уютной квартире в Стерлитамаке, где друг за другом на свет появились Камиль и Марина. Декретный отпуск Татьяна решила провести в деревне, рядом с мужем, который помогал родителям с уборкой. И не заметила, как вскоре стала фермершей.

Сначала молодые продолжали дело родителей, занимались растениеводством.

- С утра до ночи муж пропадал в поле. Техника старая, то и дело ломалась. А тут подошло время продавать выращенное: рожь стоила 2 руб. 40 коп….Увидев эту цену, мне стало просто обидно за труды и мучения Марата. Так дальше не пойдет, подумала я. Села. Сделала кое-какие расчеты и поняла, что если все правильно организовать, можно все окупить. Не сразу, конечно, а со временем. Показала это мужу. Так было решено заняться животноводством, — рассказывает Татьяна.

Перспективу Муллагалеевы увидели в молочном скотоводстве. Взяли кредит и стали скупать у односельчан и в соседних деревнях коров. Довели свое стадо до 20 голов, построили вместительный коровник. А потом решили поучаствовать в конкурсе на грант. Бизнес-план альшеевцев в министерстве сельского хозяйства республики поддержали, и в 2016 году они стали обладателями гранта «Начинающий фермер» в размере 1 миллиона 500 тысяч рублей.

Государственная помощь пригодилась для покупки племенного поголовья, охладителя молока закрытого типа на 1000 литров. Двенадцать нетелей симментальской породы взяли у своих же племпроизводителей – сельхозпредприятия «Заря». Пресс-подборщик – приобретение тоже за часть выделенных средств. А что касается технического арсенала, то в КФХ, хоть и не новый, есть комбайн «Дон-1500», трактор МТЗ «Беларусь», самосвал «ЗИЛ», кун.

Сегодня хозяйство молодых фермеров развивается. У симменталок начался массовый отел. Кормов с осени заготовили вдоволь, так что есть и молоко. Продукцию Муллагалеевы реализуют в Стерлитамакский молочный комбинат «Аллат».В планах у молодых фермеров — осуществить задумки о пакетировании молока.

- Телята все здоровые, шустрые.А это моя Маруся, ручная она совсем, — прерывая красочный рассказ о крестьянских буднях бывшей горожанки, радуется питомцам Татьяна. Буренушек она доит сама, сама же и за телятами ухаживает. Из тридцати трех коров отелилось пока двадцать пять. Половина из них – первотелки. А каких трудов и просто смелости стоит приучать, удаивать их, знает любая доярка. На собственном опыте испытала это и молодая фермерша. Но, кажется, ту, что отважилась променять городской комфорт на сельский быт, пара синяков от любимых буренок не пугает.

- Сегодня у нас одна проблема – нехватка рабочих рук. Хозяйство большое, мы с удовольствием взяли бы в помощники трудолюбивую семейную пару. Возможно, беженцев из Украины. Пустующих домов в деревне много, с жильем проблемы бы не было,- говорят супруги.

А когда уже заговорили о долгосрочных перспективах, глаза у ребят загорелись. Видно, что такой образ жизни, когда встаешь ни свет, ни заря, нет ни выходных, ни отпусков, для них не каприз, а осознанное решение. Дело, требующее не только постоянных вложений, материальных, физических, но и пришедшее по силам, по душе. Как там поется в песне: «Тридцать три коровы, тридцать три коровы, свежая строка», кажется? Хочется верить, что и молодые ярташлинские фермеры – основательный Марат и оптимистичная Татьяна — вольются свежей строкой в ряды альшеевских производителей сельхозпродукции, и вдохнут новую струю воздуха в размеренную жизнь расположенного вдали от больших дорог, шума и городской суеты небольшой деревушки Ярташлы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фануза СУФИЯНОВА.

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей